Загрузка...

Захарченко назвал причину почему донецкий аэропорт находится под контролем сил АТО

Военное обозрение
7521
аэропорт, Донецк, Донбасс, АТО, нацгвардия, армия Украины, ВСУ, ДНР, Донецкая республика
Ополченцы назвали причину почему до сих пор аэропорт Донецка находится под контролем сил АТО.

Ополченцы не освобождают от украинских силовиков аэропорт Донецка, чтобы не нарушить договоренности о режиме прекращения огня. Об этом заявил во вторник премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Для того чтобы зачистить аэропорт, по большому счету, нам нужно 20 часов, но тогда это будет нарушение мирных договоренностей", — отметил Захарченко.

При этом он добавил, что в целом ополченцы контролируют зону аэропорта. На данный момент там идут бои. Кроме того по словам Захарченко, украинские силовики во вторник утром 30 сентября открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ополченцев, которые ответили огнем только после того, как был совершен минометный обстрел города.

"Мы не открываем огонь первыми. И даже когда нас в 06.30 утра обстреляли, мы не ответили огнем, а начали отвечать только в 09.00 утра, когда силовики стали обстреливать Донецк", — сказал Захарченко.

В целом, по мнению Захарченко, режим перемирия в Донбассе, установленный подписанным в Минске меморандумом, соблюдается. Однако ополченцы и силовики обвиняют друг друга в нарушениях. Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, остается донецкий аэропорт. Представители ДНР говорят, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка и ополченцы вынуждены стрелять в ответ.

Отметим, сегодня, во вторник 30 сентября силы АТО заявили, что они полностью контролируют ситуацию в районе аэропорта "Донецк" и Дебальцево.

В свою очередь в ДНР уверяют – активная фаза АТО на финише. Силы ополчения заняли практически всю территорию воздушных ворот города. Сейчас они обустраивают позиции перед новым терминалом.

Позже украинским силовикам было предложено ополченцами покинуть аэропорт Донецка. Для этого ополченцы готовы организовать специальный коридор, по которому украинские силовики смогут уйти. Однако при условии, что оружие будет оставлено на территории аэропорта.

Напомним, Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ополченцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. ополченцы потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечера погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого ополченцы многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...