Загрузка...

​Украинцам обещают «заморозить» счета за коммуналку

Украина
1671
общество, новости украины, коммунальные тарифы, газ
В ближайшем будущем правительство не собирается повышать тарифы на коммунальные услуги. Летнее повышение стоимости теплоснабжения чиновники называют "вынужденным шагом".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

«Повышение тарифов в ближайшее время не ожидается для лицензиатов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», - сказано в сообщении.

По словам начальника управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионразвития Натальи Хоцяновской, пересмотр тарифов на теплоснабжение, который состоялся летом этого года (тарифы были повышены в среднем на 40%), был вынужденным шагом.

«В составляющей тарифов на тепловую энергию наибольший удельный вес - стоимость природного газа, которая составляет 60% тарифа. Стоимость природного газа для производства тепловой энергии на сегодня заложена в сумме 1091 гривен, что экономически необоснованно, поскольку это почти в 5 раз ниже рыночной стоимости. Тарифы давно не пересматриваются, это привело к тому, что у предприятий нет оборотных средств для проведения ремонтов, модернизаций, введение новых, более современных технологий, замены оборудования на более экономичное. Система устарела, 57% тепловых сетей имеют срок использования свыше 25 лет. Они уже давно амортизированы и находятся в аварийном состоянии», - заявила она.

Теперь же, по данным ведомства, тарифы вплотную приблизились к уровню себестоимости.

«По последней информации, по производству тепловой энергии возмещения составляет уже 92%», - сказала Хоцяновская, добавив, что это расширяет возможности предприятий модернизировать производство.

Напомним, в начале июля в Министерстве финансов Украины объяснили повышение тарифов требованием времени и украинской экономики, которая сегодня находится в крайне тяжелом состоянии. 

Как ранее сообщал Диалог.ua, пока Украина еще не приняла решения о выплате газового долга.

Об этом РБК-Украина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

"Нет решения, никаких решений относительно урегулирования контрактов на сегодняшний день пока нет", - заявил Продан, отвечая на вопрос, принято ли решение украинской стороной относительно выплаты долга НАК "Нафтогаза Украина" российскому "Газпрому".

Продан, кроме того затруднился спрогнозировать, будут ли достигнуты договоренности на этой неделе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...