Главное за день 28 сентября: в Харькове снесли памятник Ленину, Донецк уничтожают, 17 бойцов батальона "Донбасс" идут в Верховную Раду

Украина
7471
донецк, новости донецка, война в украине, военный конфликт, война на востоке украины, мариуполь, луганск, алчевск, стаханов, авдеевка, марьинка, сша, россия, нато, массовые захоронение
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 28 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Самым громким событием воскресного вечера 28 сентября, стали беспорядке в Харькове в результате которых был снесен памятник Ленину. Самовольный демонтаж памятник в центре города, которые не иначе как осквернением, назвать нельзя, продолжалось больше четырех часов. Стоит отметить, что власти города и правоохранительные органы не мешали совершать правонарушение. Напомним, глава МВД Украины Арсен Аваков подчеркнул, что уголовное дело в отношении лиц, повредивших памятник Ленину в Харькове, заведено не будет. По словам Авакова, это связано с тем, что губернатор области Игорь Балута распорядился снести данный памятник.

После снова памятника Ленину в Харькове, в ночь на понедельник под Харьковом был снесен еще один памятник Ленину.

В Донецке весь продолжались обстрелы. Местные жители весь день сообщали о работе реактивных установок залпового огня "Град". Жители Кировского района сообщают о залпах из РСЗО "Град" и тяжелых орудий в сторону аэропорта Донецка.

Ранее мэрия Донецка сообщала, что вечером в воскресенье в городе сохраняется крайне напряженная обстановка. В течение всего дня в городе не смолкают звуки залпов и взрывов. Больше всех достается Киевскому и Куйбышевскому районам. По информации МЧС в результате обстрелов поврежден жилой дом 16 по ул. Пугачева. Кроме того, снаряды попали в две трансформаторные подстанции завода "Точмаш", что привело к отключению большого количества подстанций.

Также под обстрелом снова оказался Петровский район Донецка, который подвергается обстрелам каждый день.

Комбат "Донбасса" Семен Семенченко заявил, что на парламентские выборы 26 октября от батальона идут 17 человек. "От нас от батальона сейчас идет 17 человек. Мы сможем совмещать работу в ВР и работу в батальоне", - заявил Семенченко в интервью одного из украинских телеканалов.

В интернете появилось видеообращение командира комендантского отделения 11 батальона территориальной обороны "Киевская Русь" Василия Щербакова к жителям Житомира. Боец, накануне вырвавшийся из окружения под Дебальцево и приехавший в отпуск в родной город, пытается донести своим землякам, что в Донбассе идет самая настоящая война, которая имеет все шансы перерасти из локального противостояния в общеукраинское.

Власти ДНР начали выплаты социальной помощи в Макеевке. Деньги выдавались двум категориям граждан – инвалидам Великой Отечественной войны и по случаю потери кормильца. Средства двум названным категориям граждан выдаются в зданиях районных администраций, в частности, в Центрально-Городском районе это происходит в здании БТИ, и будет продолжаться ежедневно с 10.00 до 16.00 часов. При себе нужно иметь паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельство, подтверждающее статус, идентификационный номер.

Международная коалиция продолжила наступления на позиции боевиков в различных районах Сирии. Наиболее массированные бомбардировки были произведены в провинции Ракка на севере страны. Коалиция также пытается оказать содействие курдам, обороняющим пограничный с Турцией город Кобани. По информации арабских СМИ, бомбардировка была произведена по так называемым нефтеперерабатывающим предприятиям, подконтрольным "Исламскому государству" (ИГ). На подобных предприятиях из добытого сырья кустарным способом получают дизельное топливо и бензин. Зачастую такие НПЗ представляют собой грузовой автомобиль со спецоборудованием, которое переправляют из соседней Турции.

Петр Порошенко отверг возможность федерализации Украины. Ни о какой федерализации Донбасса в принятом Радой законе об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях речь не идет. По его словам, документ предполагает особый порядок организации самоуправления на некоторых территориях в зоне АТО в течение трехлетнего периода, в законе не идет речь об изменении унитарного статуса государства.

Группа международных наблюдателей в воскресенье прибыла на место массовых захоронений, обнаруженных в Донбассе. Об этом рассказал сотрудник пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики, передает "Российский диалог". По его словам, в данной группе есть наблюдатели из России и Франции. "Около десяти человек международных наблюдателей в настоящее время работают на месте массового захоронения в районе населенного пункта Нижняя Крынка", - отметил источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...