Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

National Public Radio (США): Что Россия может получить от децентрализации Украины

Мир
1858
Временное правительство Украины сталкивается с очень серьезными препятствиями: восстание на востоке страны, разрушенная экономика и президентские выборы в следующем месяце.

Но руководство также стоит перед более долгосрочной проблемой, той, которая будет определять будущее страны: создание новой Конституции.

Задача будет осложнена давлением России, которая уже дала понять, какая конституция нужна Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию России в прошлом месяце в интервью.

«Им нужно начать обсуждение федерации, где каждый регион будет имеет широкие полномочия по вопросам языка, образования, экономических и культурных связей с соседними странами».

То, что подразумевает Лавров, является страной, регионы которой имеют настолько широкие полномочия, что могут контролировать определенную часть вопросов внешней политики.

Из других заявлений российской стороны следует, что украинской Конституции следовало бы сохранить нейтральный статус страны, чтобы не допустить возможности вступления в НАТО, а также объявить русский язык официальным государственным языком.

Владимир Рыжков, либеральный политик и бывший член нижней палаты российского парламента, считает, что федерация может работать в странах, которые являются разнообразными и сложными, какими и являются Россия, США, Канада или Германия.

«Это очень хорошая концепция для стран со сложной структурой, потому что федерализм позволит представлять отличающиеся между собой регионы и различные меньшинства», - говорит Рыжков.

Рыжков утверждает, что федеративная система может быть полезна в Украине, как способ сбалансирования прав различных меньшинств страны, выделяемых по языковым и религиозным признакам, в том числе русскоязычного населения на востоке и юге страны.

С этим в общем согласен Кейт Дарден, доцент Школы международной службы при Американском университете. Но Дарден считает, что проблема именно с системой, которую Россия предлагает Украине.

«То, что они сегодня предложили, на самом деле является очень слабой конфедерацией, с очень слабым авторитетом центрального руководства в Киеве», - говорит Дарден. «Почти вся власть находится в самих регионах, что, например, дает им право развивать свои собственные международные отношения».

Рыжков считает, что ключ к успешной федерации - сильная центральная власть, с властью над регионами - опять же, как в России, США и Германии. «Проблема Украины сейчас в том, что центральное правительство настолько слабо, и фактически банкрот, что федерализм может уничтожить Украину, если регионы будут почти независимыми», - говорит Рыжков.

Другим ключевым компонентом для создания успешной федерации, - продолжает Дарден, - является верховенство закона.

«В Германии, если вы четко придерживаетесь закона, записанные в Конституции положения будут в итоге реализованы так, как и задумывалась», - говорит он. «В Украине, где наблюдается, в определенном смысле, правовая анархия, и когда тот, у кого в руках власть, контролирует закон, нужно быть более взвешенным при разработке Конституции».

Дарден утверждает, что Россия выиграет в двух моментах, если ее версия федерализма будет реализована в Украине. Во-первых, это будет гарантировать, что Украина никогда не станет частью альянса НАТО, потому что русскоговорящие области наложат вето на такой шаг.

«Второе, что они получают - это перспектива делегитимации власти в Киеве», - говорит он. «Это способ забрать власть у Киева, и это в жесткой форме дестабилизирует украинское правительство».

Дебаты по поводу конституционной реформы уже начались в Украине, Премьер-министр пообещал начать процесс, результатом которого будет новый документ к сентябрю.

Corey Flintoff, National Public Radio

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: National Public Radio
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...