В банках доллар появится к 7 октября

Экономика
2919
доллар, НБУ, наличность, банки, гривна
Эксперты прогнозируют, что купить наличную валюту в банках будет возможно с 7 октября, после того как НБУ проведет торги, на которых продаст большую партию наличных долларов.

До этого эксперты считаю, что Нацбанк на количество валюты в банках будет влиять проверками и угрозами, вплоть до отзыва лицензий.

«Одна только новость о новых проверках стимулирует банки к более активной продаже валюты. Те, кто придерживал доллар или евро в кассах (работая лишь на скупку валюты), начнут их продавать», — признал в беседе с «Вестями» совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

Но налички все равно будет не хватать из-за того, что спрос превышает предложение.

 «Спрос значительно превышает объемы того, что люди сдают в обменники. Поэтому в кассах наблюдается тотальный дефицит валюты, хотя спрос на нее и сократился из-за введенного ограничения на покупку не более чем на 3 тыс. грн.», — сказал  председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

По мнению экспертов, ситуация изменится только тогда, когда финансистам позволят приобрести безналичную валюту для населения, то есть для перепродажи и  выплат валютных депозитов.  А это произойдет 2 октября. Правда есть одно «но». из-за  того, что НБУ 2 октября продаст доллар в безналичной форме, людям придется подождать появление «живой» валюты в кассах. А это произойдет не раньше 7 октября.

 «На то, чтобы превратить безналичный доллар в наличный потребуется время, хотя и не очень много. Смотрите: в четверг пройдет аукцион, и банки получат от НБУ доллар на счета, в пятницу они закажут доставку американской валюты финучреждениям, имеющим лицензию на импорт иностранной банкноты в Украину, таким как мое. Я тут же перечислю этот безналичный доллар за рубеж, и договорюсь с нашими иностранными партнерами, чтобы в понедельник в первой половине дня нам отгрузили банкноту, и в тот же день мы завезем эту наличность — самолет прилетит в Киев, и мы растаможим поставку. Соответственно, со вторника новая партия долларов уже будет развозиться по кассам», — объяснил председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, курс доллар на следующую неделю остается туманным, поскольку, по мнению экспертов, скорее всего гривна на межбанке будет колебаться в диапазоне от 13,00 до 14,50 грн/долл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...