"Ватники", "Каратели" и "Золотой батон". Словарь терминов, обновивших русский язык всего за один год

Украина
5870
новости украины, ситуация в украине, юго-восток украины, мемы, социальные сети, евромайдан
События, начавшиеся в Украине еще с пор Евромайдана не утихают и по сей день. За это время в социальных сетях появилось множество оскорбительных и шуточных терминов со стороны украинцев и русских. Журналисты Dialog.ua собрали самые популярные выражения.

Бандеровцы (бандерлоги) - Так называют последователей украинского националиста эпохи Второй мировой войны Степана Бандеры. С начала Евромайдана российские власти называли “бандеровцами” участников протестов. В социальных сетях многие используют также термин “бандерлог”.

Ватник – человек, яро поддерживающий пророссийский курс. Термин применяется в основном к пророссийски настроенным жителям востока и юга Украины, а также россиянам, поддерживающим политику Владимира Путина. В таком контексте термин получил широкое распространение благодаря социальной сети Вконтакте. Изначально ватник это тип зимней одежды, в частности использовавшийся в качестве типовой формы советскими заключенными.

Вежливые люди (зеленые человечки) - так называют военнослужащих подразделений специального назначения ВС Российской Федерации, которые действуют на территории другого государства в военной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Непосредствено термин был активно использован во время мартовских событий в Крыму.

Визитка Яроша - визитка лидера «Правого сектора», найденная российскими журналистами на месте перестрелки в Славянске, в ходе которой погибло трое мирных жителей. После инцидента российские СМИ обвинили в гибели людей «Правый сектор», который исключил свое участие в событиях 20-го апреля. Интернет-пользователи обратили внимание на то, что визитка была найдена в полностью выгоревшем автомобиле, но сама не пострадала и даже не обгорела.

Диванные войска - так называют “воителей” из интернета, которые в социальных сетях отстаивают свою правду в политике и истории страны. Данное выражение появилось в ходе конфликтов в социальных сетях между сторонниками курса Евроинтеграции и пророссийского курса Украины.

Золотой батон – найденный артефакт в резиденции Януковича. Выполнен в натуральную величину. Для сторонников Евромайдана является символом свержения олигархической власти.

Золотой унитаз - мифологический артефакт, якобы находящийся в месте обитания бывшего президента — резиденции Межигорье. Во время осмотра Межигорья не был найден, по крайней мере таким, каким его ожидалось обнаружить.

Каратели - так называют сторонники ДНР и ЛНР украинских военных, которые учавствуют в Антитеррористической операции (АТО), проводимой правительством Украины. Официальное определение - член вооруженных формирований (обычно оккупационных), осуществляющих репрессии против определенных групп населения оккупированной или подвластной территории. 

Колорады – образное, неформальное, презрительно-оскорбительное наименование пророссийских активистов продвигаемое сторонниками Евромайдана. Широко наименование «колорады» стало применяться именно украинскими националистами как ответ на использование активистами гвардейской\георгиевской ленты, т.к. ее оранжево-черный окрас напоминает расцветку взрослой особи колорадского жука.

Крым наш - иронический Интернет-мем, использующийся в адрес россиян и жителей Крыма, которые экспрессивно выражают восхищение жизнью Крыма после референдума и присоединению полуострова к России.

Ла-ла-ла-ла - популярная среди украинских футбольных фанатов и в Украине в целом выражение “Путин х**ло”. Эта “кричалка” стала популярной после того, как украинские ультрас спели ее на матче в Харькове.

Лугандон (Даунбасс) - название территории и их жителей, которые на данный момент не находятся под контролем украинских военных. В основном так в социальных сетях называют части Донецкой и Луганской областей, где орудуют силы ДНР и ЛНР.

Майданутые - грубая форма высмеивания сторонников Евромайдана. В основном используется в обиходе сторонниками пророссийского курса и самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.

Няш мяш - героиня интернета, главный прокурор Крыма после референдума Наталья Поклонская. Такой термин появился после того, как Поклонская в одном из интервью заявила, что не позволит никому “никаких няш мяш” в адрес ее персоны (из-за привлекательной внешности). Также в интернете появилась песня под названием “Ах какая няша, прокурор Наташа”.

Правосек - слово произошло от украинской националистической ультраправой партии “Правый сектор”. Данный термин применяется в основном сторонниками текущего российского курса и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Путиноиды - сторонники президента Российской Федерации Владимира Путина. В основном этот термин используют противники “путинского режима”.

Свидомые (свидомиты) – пренебрежительное именование патриотически настроенных украинцев, которые любят подчеркивать свое отличие от россиян и приверженцев пророссийского курса. Согласно терминому, «свидомые» готовы эмоционально отстаивать свою проукраинскую позицию. Форму «свидомит» слово получило по аналогии со словом содомит (устар. гомосексуалист). Происходит от библейской притче о Содоме и Гоморре, рассказывающей о том, как Бог покарал гомосексуалистов за значительный разврат.

Титушки – Происходит от фамилии спортсмена Вадима Титушко, побившего журналистку Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Применялось первоначально для именования молодых людей, негласно используемых в Украине для организации силовых провокаций, потасовок, иных акций с применением физической силы.

Укроп – сочетание слова Украина и Европа, которое используется почитателями пророссийского курса по отношению к патриотам и сторонникам единства Украины, украинским военным и добровольческим батальонам. В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко объяснил значение распространенного в интернете слова "укроп", как оскорбительную форму обозначения украинских патриотов.

Черные человечки - добровольные военные формирования, принимающие участие в боевых действиях на востоке страны. Из-за отсутствия отличительных знаков их именовали черными человечками по цвету формы, сродни зеленым.

Хунта - так сторнники самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР называют нынешние украинские власти. Официальное определение - группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.

Мария Лютая, Денис Морозов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...