Загрузка...

В ДНР рассказали, когда студенты Донецка начнут учиться

Украина
12602
ДНР, Донецк, ВУЗ, студенты, учебный процесс
ДНРовцы активно готовят донецкие ВУЗы к новому учебному году – устраивают кадровые перестановки.

Коллективу сотрудников Донецкого национального университета уже представили нового ректора. Им стал Сергей Барышников, бывший преподаватель кафедры политологии исторического факультета.

Ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов переведен в статус и.о., а ректор Донецкого национального университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского - Александр Шубин, которого сменила доктор философских наук, профессор Светлана Дрожжина, пояснил причину своей отставки личными обстоятельствами.

Он отметил, что Украина фактически поставила университету ультиматум: «Либо мы эвакуируемся за пределы Донецка, причем собственными силами, либо – перестаем официально существовать. Я убежден, что это дорога в пропасть и вуз должен работать здесь, в Донецке!», - передает пресс-служба ДНР.

Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок заявил: «Наша ключевая задача – сохранить все бюджетные показатели сферы образования на прежнем уровне. Оклады сотрудников остаются прежними, однако в вопросе пенсионного обеспечения возможны некоторые сокращения и задержки на период острой фазы боевых действий. Естественно, мы сохраняем и все надбавки за стаж, степень и т.д. Однако сейчас мы говорим только о сентябре и первостепенно выплатить именно зарплаты за этот месяц. Студенты, аспиранты и льготные студенты могут рассчитывать и на 25% увеличение своих стипендий.

Кроме того, наиболее нуждающимся также будет оказана дополнительная гуманитарная помощь. Мы стремимся сохранить научную школу таким образом, чтобы наши вузы могли быть конкурентоспособными реально на том огромном рынке товаров и услуг, который перед нами открывается в рамках Таможенного союза».

Первый зам. министра, Лариса Полякова, подчеркнула, что в данный момент все бюджетные цифры по образованию переданы в Министерство финансов «республиканцев», где ведется работа по их анализу.

Учебный процесс обещают начать после того, как перемирие заработает не на бумаге, а на деле. «Моральное право впускать студентов в аудиторию мы получим только тогда, когда будем уверенны в существовании 30-50-километровой зоны безопасности. Чтобы ни один снаряд, ни одна ракета больше не угрожала студентам и преподавателям. Учебные заведения, в целом, должны стать наиболее безопасными местами, вот чего мы хотим, вот на что мы работаем», - уверяет Костенок.

Ранее сообщалось, что в первое воскресенье ноября в Луганской и Донецкой народных республиках состоятся выборы глав и депутатов парламентов.

Как стало известно Диалог.ua из собственных источников, эта избирательная кампания будет организована вместо парламентских выборов в Украине.

Определить имена глав и депутатов парламентов ополченцы предлагают жителям городов Донецкой и Луганской областей уже 2 ноября.

Сейчас же власти «республик» разрабатывают закон о выборах и собираются его принять в ближайшее время. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...