Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Шахту «Бутовскую» спасти можно, нужно срочно привезти оборудование

Украина
1894
Шахта, Бутовская, Макеевка, работа, насосы, вода, затопление
Более месяца на шахте «Бутовская» идет подтопление. Спасти предприятие можно, однако оборудования для его восстановления пока нет.

Об этом журналистам рассказал директор Андрей Олексюк.

«В связи с ситуацией, которая сложилась на Донбассе, 15 августа произошло обесточивание нашей подстанции, предприятие было полностью лишено возможности подавать электроэнергию на административно-бытовой комбинат, насосы перестали откачивать воду. В связи с этим началось затопление шахты, - сказал Андрей Олексюк. - На данный момент полностью затоплен воздухоподающий ствол. Приток воды составляет около 250 кубических метров в час. Сейчас решен вопрос подачи электроэнергии, но приступить к откачке воды мы пока не можем, нет насосов. Их приобретением в настоящее время предприятие занимается. Сколько времени на это понадобится, не знаю. Будущее шахты зависит от того, как скоро мы начнем откачку воды, а приступить к этому можно только тогда, когда будет доставлено необходимое оборудование».

По словам директора, хотя вопрос с оборудованием решен, но когда его привезут, никто не знает. Собственно, насосы уже отремонтированы и готовы к отправке из Бердянска. Но гарантированно их могут доставить только до Константиновки. А дальше через многочисленные блокпосты насосы придется везти уже самостоятельно, -передает сайт города Макеевка 0623.

«Когда же оборудование будет на шахте, на его монтаж пойдет не более 3-х рабочих дней, и мы приступим к откачке воды, - сказал Андрей Олексюк. - На данный момент, по расчетам специалистов, на откачку воды потребуется не менее 56 дней. После этого понадобится еще определенный период времени, чтобы привести в рабочее состояние высоконапорные насосы и высоковольтное оборудование, наладить центральный водоотлив шахты и одновременно с этим восстанавливать работоспособность тех выработок, где велась добыча угля. Все это будет делаться параллельно».

Сегодня для поддержания жизнеобеспечения шахты на ней ежесуточно занято около 70 человек из 1750 работающих. Все они надеются, что «Бутовская» снова станет в строй, ведь шахта за годы своего существования пережила не один кризис (она и горела, и ее топило). Ведь на «Бутовской» добывается уникальный уголь, который идет и на бытовые нужды населения, и на энергетические заводы, и используется в коксохимическом производстве.

«Надеюсь, что мы снова выйдем на показатели добычи, которые имели до момента аварии - 1300-1500 тонн в сутки, - отметил директор шахты. – Мы обеспечивали углем население нашего города – и работников «Бутовской», и всех тех, кому такие льготы предусмотрены законодательством (пенсионеры, инвалиды, ветераны труда). Что касается угрозы экологии, то пока я ее не вижу. После прохождения точки невозврата, когда вода пойдет по горным выработкам, и до того момента, когда она выйдет, скажем так, на поверхность – довольно продолжительный период. А вот риск потери предприятия, если вода превысит критический уровень, весьма существенный.

Как пояснил Андрей Олексюк, по расчетам, вода ежедневно поднимается примерно на 30-40 сантиметров. Например, на 16 сентября, из замеров главного маркшейдера шахты, следовало, что вода поднялась на отметку 40 сантиметров по воздухоподающему стволу, а общий уровень затопления составляет порядка 45 метров от нижней точки руддвора (подземная выработка, размещенная непосредственно около ствола шахты).

«Поймите, эти показатели виртуальны: пока стоит сухая погода, показатели одни, пойдут дожди, естественно, они сразу же изменятся, - отметил директор. – Поэтому более точно говорить о времени, необходимом для восстановления шахты, можно будет только, когда начнется активная откачка воды. Надеюсь, что все у нас получится, и люди смогут вернуться на свои рабочие места, чтобы отдавать энергию шахте и получать достойную зарплату».

Комментарий первого заместителя председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолия АКИМОЧКИНА:

«Процесс откачки воды на шахте «Бутовская», по моему мнению, займет, много времени. К тому же, необходимо будет восстановить оборудование, которое находилось в воде все это время. От начала откачки воды и до того, когда шахта начнет реально работать, пройдет много времени, может, 4-5 месяцев. У предприятия был аналогичный период, когда случилось затопление, тогда шахта не работала полгода. Но тогда необходимое оборудование поставлялось в предусмотренные сроки, не было проблем с зарплатой. А сейчас во время военных действий возникает очень много вопросов. Конечно, хочется спасти шахту, восстановить ее, обеспечив тем самым людей работой. Но ситуация, на мой взгляд, очень сложная, а не такая простая, как кажется на первый взгляд. К слову, в аналогичной ситуации сегодня и шахта «Ясиновская-Глубокая», которая тоже затоплена до определенного уровня».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...