​Донбасс: между миром и войной

Военное обозрение
4067
мариуполь, авдеевка, донецк, енакиево,луганск, ато, днр,лнр, армия украины, происшествия, ато, донбасс, юго-восток украины, новости украины, тымчук, снбо, порошенко
Силы антитеррористической операции приступили к выполнению минских договоренностей — готовятся к отводу тяжелой техники на 15 км от населенных пунктов.

Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Техника, по его словам, все еще остается на прежних позициях.

«Как только они прекратят обстрелы и мы увидим, что они действительно имеют намерения отвести технику, и речь идет не только о тяжелой технике, но и о вооружении калибром 100 и выше мм… Поэтому мы сейчас показываем пример, что мы уже готовим площадки для того, чтобы отвести технику, чтобы там можно было ее обслуживать», - пояснил Лысенко.

Война прекращается?

Интересно, что обе конфликтующие стороны чуть ли впервые за все время АТО сошлись во мнении, что за прошедшие сутки существенное уменьшилась интенсивность перестрелок.

«Говорить о действительном прекращении огня, разумеется, нельзя, но его интенсивность значительно уменьшилась», - говорят в ополчении. Украинская сторона поддерживает сказанное противником.

Однако координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук все же отметил, что минувшая ночь в зоне противостояния прошла спокойно, но в течение предыдущего дня ополченцами были произведены несколько десятков обстрелов позиций украинских войск из стрелкового оружия, минометов, ствольной и реактивной артиллерии. Так, семь раз были обстреляны позиции войск в аэропорту «Донецк»; четыре раза боевики пытались штурмовать опорный пункт украинских войск вблизи н.п. Некишино. Трижды попадал под удар опорный пункту сил АТО вблизи н.п. Малоорловка и дважды повстанцы наносили огневой удар по ТЭС в городе Счастье, Луганской области.

Кроме этого, были обстреляны позиции силовиков вблизи н.п. Марьинка, Авдеевка, Трудовское, Гранитное, Красногоровка, Пески, Дебальцево, Острая могила, Шумы, Орлово-Ивановка, Приморское, Гнутово, Талаковка.

Авдеевка, Енакиево, Донецк, Мариуполь, Кировское

Вчера началась полномасштабное наступление сил ополчения на Авдеевку – пригород Донецка, где расположен крупнейший в Европе коксохимический завод. Очевидцы сообщают о скоплении танков со стороны Ясиноватой. Также бои идут на железнодорожном переезде и в районе школы №7 - там слышны взрывы и пулеметные очереди. Итог боя, в котором были мирные жертвы, пока не ясен. Ополчение вообще не подтверждает информацию, что это их силы инициировали бои. Но сообщает, что удалось подбить БТР военных с десантом.

На родине экс-президента Украина Виктора Януковича бои не умолкали - Енакиево бомбили с двух сторон. Жители Ждановки и Дебальцево ночь провели в подвалах - города поливали «Градами». 

Донецк привычно обстреливался вечером и ночью. Под удар преимущественно попадает аэропорт, где сосредоточены силы АТО. Около 19:00 по данным донецкой мэрии, залпы из тяжелых орудий слышны во многих районах города. В первой половине дня в Петровском районе в результате попадания снаряда повреждена кровля частного дома по улице Мамина-Сибиряка.

Под Мариуполем из-за обстрелов пришлось эвакуировать школьников и малышей из детсада. Дважды под удар попадал поселок Талаковка.

«По сообщению поселкового головы Николая Красикова, около 17:00 возобновился артобстрел поселка. Информация о пострадавших не поступала. Пострадало еще 4 частных домостроения. Городской голова Юрий Хотлубей дал поручение оказать жителям всю необходимую помощь», - говорят в штабе Обороны Мариуполя. При это военные утверждают, что плотность огня относительно небольшая и бояться штурма города не стоит.

Жители города Кировское накануне сообщили о новых обстрелах их населенного пункта. «Сегодня в 18:30 во время перемирия с Малоорловки (с. Широкое), где стоят батальоны Коломойского, был обстрелян город Кировское. В южную часть г. Кировское прилетело 6 снарядов, калибр достаточно "приличный", земля дрожала», - передает слова местных ополчение. Сейчас проверяют последствия и пострадавших.

Луганск

Город уже почти забыл о пережитых ужасах осады. Коммунальщики взялись за наведение порядка и ремонт пострадавших зданий: в школах и больницах стеклят окна. В домах постепенно появляется свет и вода.

«Энергетики уже подключили к электроснабжению 4 насосные станции, идет прокачка насосной «Мощинский Яр». В связи с многочисленными повреждениями на линиях возможно аварийное отключение объектов, такие ситуации контролируются и ведутся работы по их ликвидации. На данный момент идет подключение южного направления. Свет пришел во многие дома в кв. Ленинского комсомола, Героев Сталинграда, Заречный, Мирный, Ольховский», - говорят в мэрии, рекомендуя луганчанам максимально экономно расходовать электроэнергию и не включать без острой необходимости электрические приборы, особенно электронагреватели.

Тем временем, ополченцы заявляют, что в областном центре активизировалась диверсионная деятельность «гвардейцев»: в городе задержаны 4 человека с 15 кг ВУ (в тротиловом эквиваленте).

В области боестолкновений ЛНРовцами не зафиксировано. Аналогичную информацию сообщает и официальный Киев.

В целом, обстановка неизменна в последние дни. Петр Порошенко вновь говорит о мире. Продолжается обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...