Главное за день 20 сентября: Украина обвинила Россию в ядерной атаке и взрыв химзавода в Донецке

Украина
6904
новости войны, военный конфликт, война в украине, военное обозрение, новости донецка, донецк сегодня, донбасс, химзавод, взрывы, обстрел донецка,
Издание Dialog.ua подводит итог субботы 20 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Суббота прошла в череде трагических сообщения из Донецка, который несмотря на второе "перемирие" снова был подвержен чудовищным ракетным и артиллеристским обстрелам. В середине дня в Донецке прогремели два мощных взрыва. Предположительно, о городу был нанесен ракетный удар, после чего прозвучали два мощных взрыва в районе площади Свободы (Кировский район). На месте предположительного эпицентра взрыва поднялся грибовидный столб дыма. Его отчетливо видно из разных концов города. В соцсетях уже появились видео, снятые, в частности, жителями Абакумова.

Как позже оказалось, одна из ракет попала в завод химических изделий. Завод не функционировал, однако на его складах хранилось несколько тонн взрывчатки, которая сразу сдетонировала. Взрыв был такой мощности, что его слышали и ощущали жители, практически, всех районов города. По информации источников Dialog.ua, взорвался седьмой цех завода, где в момент взрыва находилось около 12 тонн гексогена с пластидом.

Политолог Владимир Корнилов высказал версию, что завод химических изделий в Донецке взорвали ракетой из установки "Точка-У". "Украинцы долбанули сегодня мощной бомбой по жилым районам Донецка. Взрыв почувствовал весь город (предполагают "Точку-У"). Можно пока только догадываться, сколько там жертв", - пишет политолог Владимир Корнилов.

Взрывная волна ощущалась даже в пригородах Донецка. Даже там, где люди находились в нескольких километрах от эпицентра взрыва, в квартирах из-за взрывной волны открылись окна и двери. Очевидцы в соцсетях сравнивают мощность взрыва с землетрясением в 6 баллов по шкале Рихтера. «За шахтой Кировской что то взрывается и сильно. Валит белый дым», - пишет житель Кировского района. «Шевченко-амстор - сильные бахи, стекла дрожат», - сообщает жительница Калининского района. «На мотодроме с 6 утра слышу гулкие, но мощные бахи, сейчас так бахнуло, что сработала сигнализация на машинах», - сообщает другой житель Калининского района.

Пережив дневной кошмар, жители Донецка снова попрятались по подвалам ближе к ночи. Около 21:00 удары из тяжелых гаубиц были нанесены по трем районам города. Зампред Ворошиловского района сообщает, что подвергся обстрелу Куйбышевский район ул Калинина. Горят гаражи и ГРП среднего давления. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Очевидцы сообщают разные данные. По одним данным, возгорание произошло на ул. Калинина и Шахтеров Донбасса. Между доком и площадью бакинских Комиссаров горят частные дома. По другим сведениям сгорело кафе Лукоморье. Также снаряды попали в частный дом на Смолянке.

Позже очевидцы сообщили, что над Донецком была замечена авиация. Также в результате этих обстрелов были частично обесточены три района города.

Бесспорно, самой шокирующей новостью дня стало заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея о том, что Россия нанесла по территории Украины ядерный удар. Это случилось во время возвращения украинской делегации из Польши Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил участникам делегации, что Россия применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие. В числе тех, кто входил в состав делегации, был и журналист Роман Бочкала, который и написал об этом на своей странице в фейсбуке.

«В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала» - передает Бочкала слова министра.

Также вчера в возрасте 72 лет скончался Анатолий Березовой - легендарный летчик-космонавт СССР. Анатолий Березовой был командиром экипажа первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции "Салют-7", а также Героем Советского Союза. "Анатолий Николаевич был представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов - человеком большой силы воли и мужества, профессионалом высочайшего класса, который многое сделал для развития отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов.

Советник главы МВД Украины Арсена Авакова - Антон Геращенко прокомментировал заявления Министра обороны страны Валерия Гелетея о применении Россией ядерного оружия. В частности он сказал, что после такого заявления все украинское руководство в мире поднимут на смех. Антон Геращенко на своей странице в Facebook раскритиковал данное заявление, заявив, что Гелетей, вероятно, "не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...