Загрузка...

Газ Азербайджана может дойти в Европу в обход России и Украины

Мир
5132
Газ ,Грузия, Турция, Россия, Азербайджан, труба, поток
Торжественная церемония по закладке «Южного газового коридора» состоялась в Баку.

«Российский Диалог» пишет, что благодаря новому коридору голубое топливо будет поставляться через Грузию транзитом в Турцию, а далее в Европу.

На церемонии присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции и ряда европейских стран. Как подчеркнул президент Алиев, закладка этого грандиозного энергетического проекта серьезно повлияет на судьбу многих стран и регион в целом.

"Этот газопровод будет доставлять газ из Азербайджана в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом "Баку-Тбилиси-Эрзурум". В грузинском Гардабани труба будет присоединена к насосной станции, а затем газовый поток будет направлен в Турцию по уже существующей инфраструктуре", - пишет ВВС "Русская служба".

В апреле 2015 года для отправки газа из Турции европейским потребителям будет начато строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), который позволит доставить газ в Болгарию. Для дальнейшей его транспортировки - через Грецию и Албанию в Италию – будет дополнительно сооружена Транс-Адриатическая ветка (TAP). Новый газовый проект родился после того, как страны ЕС не смогли найти инвесторов и поддержать более амбициозный газовый проект Nabucco. Основными долевыми участниками проекта TANAP являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 58%, турецкая Botas – 30% и британская BP – 12%.

Отметим, на церемонии закладки на Сангачальском терминале глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что газ по новому коридору с месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Турцию в 2018 году, а в Европу в 2019. Также по его словам, общий объем инвестиций в новый газовый проект предположительно достигнет 45 млрд долларов. Азербайджан, по оценкам специалистов, намерен ежегодно поставлять 16 млрд кубометров газа в Европу с последующим увеличением до 20 млрд кубометров

Вместе с тем, как отмечает независимый политолог Фарид Гулиев, поставки азербайджанского газа в Европу никак не отразятся на российских поставках. Представители ГНКАР также подчеркивают, что новый "Южный газовый коридор" не конкурент российскому газу, поскольку "объем поставок азербайджанского газа на европейский рынок не будет столь высок, чтобы соревноваться с российскими".

Тем не менее, как указывает Гулиев, новый газовый коридор поможет Азербайджану стать крупным энергетическим поставщиком в регионе и поддержит снижающиеся доходы от нефтяного экспорта, что будет особенно ощутимо после 2020 года.

Вместе с тем, по его мнению, газовый экспорт Азербайджана не сможет догнать нефтяной по объемам прибыли, полученным за последние десять лет. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...