Главное за день 18 сентября: Порошенко приехал к Обаме, Шотландия отделяется от Великобритании, Донбасс продолжают уничтожать

Украина
3420
война в украине, гражданская война, военный конфликт, новости войны, новости донецка, новости донбасса, донецк сегодня, мариуполь сегодня, одесса сегодня, порошенко, обама, путин, олланд, референдум в шотландии
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 18 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Главным политическим событием вечера 18 сентября стал визит президента Украины Петра Порошенко в США, где он встретился с первым лицом государства Бараком Обамой. В ходе встречи Обама высказался в пользу поддержки прекращение огня между украинской армией и ополченцами, но обвинили последних в нарушениях перемирия. Кроме того, Обама назвал "агрессией" ту политику, которую Россия проводит в отношении Украины, а также похвалил решение украинского парламента предоставить особый статус некоторым районам Донбасса. "США продолжат мобилизацию международного сообщества для поиска дипломатического решения конфликта в Украине", — заявил Обама.

Также глава Белого дома отметил, что США предоставят Украине дополнительную финансовую помощь. Порошенко, в свою очередь, заявил, что "удовлетворен" помощью США. В то же время, Обама, подводя итоги встречи с Порошенко, не упомянул о возможности каких-либо поставок оружия Украине, хотя ранее в четверг глава Украины вновь обратился к США с подобным вопросом.

В медиа-пространстве продолжает жить тема ратифицированного во вторник договора об ассоциации Украина и ЕС. Теперь, согласно регламента, процесс ратификации соглашения должны запустить страны-участники Европейского Союза. Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет ратифицировано Германией приблизительно к лету 2015 года. «Германия начнет процесс ратификации в ноябре и закончит его следующим летом», - сообщил глава комитета Бундестага по вопросам ЕС Гунтер Крихбаум. Немецкий парламентарий предполагает, что процесс ратификации соглашения другими членами Евросоюза займет несколько месяцев, так как особенности политических процессов в каждой стране ЕС достаточно разнятся.

На фоне "глянцевой" внешнеполитической деятельности лидеров украинского государства, внутри Украины продолжаются движения, направленные на продолжение внутренней война внутри страны. Так, в Мариуполе закончили оборудование подвалов на случай бомбежек. "Работниками ЖКУ "Жилье "Центр" провели беседу с жителями, которые живут в многоэтажных домах, где отсутствуют укрытия и сообщили адреса ближайших укрытий. На фасадах домов написаны указатели, где находится ближайшее укрытие, и размещены объявления о поведении в случае боевых действий на территории города", - сказано в сообщении.

Одесские активисты организации Комитет «2 мая» намерены требовать особый статус для Одесского региона. Члены организации, в числе которых политики и общественные активисты считают, что нормы закона об особом статусе Донбасса, принятого 16 сентября Верховной Радой, должны распространяться не только на указанный регион, но и на другие области юго-востока страны.

После очередного обстрела Макеевки разрушен поселок Коммунар, советский район Макеевки. Снарядами полностью разрушено несколько домов, некоторые из них сгорели до тла. Практически уничтоженный Петровский район Донецка снова попал под массированный обстрел. В результате повреждены технические и жилые постройки, люди получили ранения.

Также нашему изданию стало достоверно известно, что в Донецке у жителей города, практически, закончились наличные деньги. Кстати, активная жизнь кипит в супермаркете «Амстор», который расположен рядом с городским цирком «Космос». Продовольствия в магазине в достатке, можно приобрести почти все необходимое. Стоит отметить, что на кассах дончане выстраиваются в длинные очереди: здесь работают терминалы. Однако есть и пару касс, где людей практически нет – там расплачиваются «наличкой». Кстати, действующий айбокс для пополнения счета мобильного телефона - редкость. Но, стоит заметить, что в кофейном аппарате, как и раньше, купить стаканчик пережженного кофе вполне реально.

Указом президента Украины на должность руководителя Луганской облгосадминистрации назначен Геннадий Москаль. "Теперь никто не скажет, что на восток Украины Киев назначает руководить "бендеровцев". Наоборот – исключительно Москалей. Впрочем, сейчас не до шуток. Поехали", - добавил Москаль. Напомним, что с 18 ноября 2005 года по 27 апреля 2006 года Мосаль уже занимал должность губернатора Луганской области.

В Шотландии открылись участки для голосования на референдуме по вопросу статуса региона в составе Великобритании. По официальным данным, для участия в референдуме зарегистрировались 4,3 млн человек из 5,3 млн жителей Шотландии, что стало рекордом. Шотландия поднимает вопрос независимости от Великобритании впервые за 300 лет. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что референдум о независимости, проходящий в Шотландии, может существенно повлиять на дальнейшую судьбу всей Европы.

"После того, как Европа полвека проходила период построения, мы рискуем войти в период деконструкции. Референдум в Шотландии проходит в такое время, которое может стать определяющим для будущего не только Соединенного Королевства, но и всей Европы", - сказал Олланд.

Политолог Владимир Корнилов в комментарии нашему изданию высказался, что несмотря на подписание минских соглашений, конфликт в Донбассе будет продолжаться"По большому счету, закон об "особом статусе" неких, точно не определенных районов двух областей не вносит в их жизнь ничего нового. Никакого особого статуса не предоставляется ни языку, ни местному самоуправлению. Дается лишь возможность провести досрочные выборы местных органов власти и создания "народной милиции", чьи функции также не определены. Поэтому сам по себе закон ничего особо не меняет. Но он является отправной точкой для признания реального особого статуса этих регионов", - отметил эксперт.

В Харькове состоялся митинг сторонников коммунистов и их идеологических противников, который закончился логичной потасовкой. Во второй половине дня харьковские футбольные ультрас забросали митинг сторонников коммунистов, проходивший на площади Свободы, яйцами и дымовыми шашками. Организаторы митинга спешно сели в машины и разъехались. Попытки ультрас догнать автомобили не увенчались успехом. В результате столкновений между митингующими и ультрас пострадал один из милиционеров - ему подбили глаз. Одному из пророссийских активистов брызнули в глаза из газового баллончика.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...