Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

История референдума в Шотландии: причины и следствия

Мир
3553
Шотландия, референдум, Великобритания, независимость, голосование, правительство, Алекс Салмонд, Шотландская национальная партия
Dialog.ua знакомит своих читателей с историческими причинами шотландского референдума.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 сентября в Шотландии проходит референдум, который должен определить выход страны из состава Великобритании.

Итак, короткая историческая справка.

Шотландия – это одна из четырех историко-географических частей  Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столицей страны является Эдинбург.

Также отметим, что Шотландия занимает северную часть острова Великобритания и прилегающие острова, общая площадь, если сравнивать с Украиной, весьма небольшая - 78,8 тыс. кв. км, а население - около 5,3 млн человек. Для сравнения – это чуть больше, чем в Донецкой области.для общения  шотландцы главным образом используют один из диалектов английского языка.

Исторически королевства Англия и Шотландия объединились под личной унией шотландского короля Якова VI ("Союз корон"), сохранив при этом свои парламенты и органы управления.  Было это в 1603 г., а 1 мая 1707 г., подписав Акт об унии, они образовали Соединенное Королевство Великобритания с единым парламентом и центральным правительством. Но в 1999 г. Шотландия восстановила свой собственный парламент, и это было одним из шагов, которые привели к сегодняшним событиям, то есть референдуму.

Далее, в 2007 г., лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Салмонд открыто поставил вопрос о независимости.  И в том же году ШНП победила на выборах в местный парламент, и Салмонд занял пост первого министра, то есть главы правительства Шотландии. Однако, не имея большинства в парламенте, ему не удалось выполнить обещание. Лишь в 2011 году, получив большинство в парламенте, ШНП добилась принятия закона о проведении референдума о самоопределении Шотландии. Так началась подготовка к референдуму.

Следующий этап - 15 октября 2012 г. правительство Шотландии и правительство  Великобритании достигли договоренности о порядке проведения голосования. В соответствии с ней высказать свое отношение к идее суверенитета смогут только те шотландцы, кто имеет зарегистрированный домашний адрес на территории Шотландии. Кроме того, в референдуме смогут принять участие подростки 16-17 лет, которые по британским законам не имеют права голоса.

21 марта 2013 года Салмонд на заседании парламента сообщил дату проведения референдума, которая была приурочена к 700-летнему юбилею битвы при Баннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость (независимое королевство Шотландия существовало с 1314 по 1707 год).

Один из завершающих этапов – это «Белая книга», документ, который обнародовало правительство Шотландии в ноябре 2013 г. Она получила название «Будущее Шотландии - Ваш гид в независимую Шотландию». В этом документе в формате ответов на 650 вопросов сторонники независимости рассказывают об экономических, социальны и демократических предпосылках независимости, а также сильных финансовых сторонах Шотландии.

Как сообщал Dialog.ua  ранее,  В Шотландии уже открылись участки для голосования на референдуме о независимости региона.

 Для голосования на референдуме о независимости Шотландии было создано и открыто свыше 2,6 тысяч участков  в северном регионе Великобритании. Открытие состоялось ровно в 07:00 часов по местному времени. Официальное их закрытие запланировано в ближайшие 15 часов, до 22:00 по местному времени. Ожидается, что на референдуме проголосуют почти 3,5 миллиона шотландцев.

Вопрос, на который предстоит дать ответ - "да" или "нет", сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Окончательные результаты волеизъявления будут объявлены штабом по подсчету голосов в пятницу утром в выставочном центре в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга. По свидетельству организаторов мероприятия, "уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных".

18 сентября на референдум выносится один вопрос - "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".

Если большинство шотландцев проголосуют за отделение от Великобритании, независимость Шотландии будет провозглашена 24 марта 2016 года, а в мае того же года пройдут парламентские выборы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...