Главное за день 16 сентября: закон о статусе Донбасса, "Правый сектор" подрался под Верховной Радой, в Донецке стреляют

Украина
3956
главное за день, новости дня, донецк, киев, новости донбасса, юго-восток, война в украине, статус донбасса, военный конфликт, гражданская война в украине, днр, лнр
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 16 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Главным событием дня стало принятие Верховной Радой Украины закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Полный текст данного закона, проголосованного большинством, можно прочитать здесь. В законе в частности говорится, про полную амнистию участников конфликта на Донбассе. Держава гарантує відповідно до закону недопущення кримінального переслідування, притягнення до кримінальної, адміністративної відповідальності та покарання осіб – учасників подій на території Донецької, Луганської областей.

В законе между строк читается, что Украина "отказывается" от финансирования регионов Донбасса, и вся поддержка государства будет сводиться к написанию законов для этой особой территории, то есть Киев намерен помогать Донбассу законодательно. Державна підтримка полягає у запровадженні законом відмінного від загального економічного режиму здійснення господарської та інвестиційної діяльності, спрямованого на відновлення об'єктів промисловості, транспортної та соціальної інфраструктури, житлового фонду, переорієнтацію промислового потенціалу, створення нових робочих місць, залучення інвестицій і кредитів для відновлення та розвитку об'єктів, розташованих в окремих районах Донецької та Луганської областей.

Согласно принятому закону, некоторые регионы Донбасса наделяются особым статусом сроком на три года. Однако действие закона может быть остановлено в любой момент, как только в этих регионах будет восстановлен порядок. "Закон полностью теряет свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - сказал советник Порошенко Игорь Грынив.

В момент подготовки и голосования закона об особом статусе Донбасса, под Верховной Радой начали собираться люди, которые крайне негативно восприняли принятие такого закона. Представители Правого Сектора и Свободы скандировали "ганьба!" и требовали принятия закона о люстрации власти. Пикетчики пригрозили, что заминируют Верховную Раду, если соответствующий закон не будет принят. Депутаты в итоге закон проголосовали закон о люстрации и новый несостоявшийся майдан разошелся.

Активисты с самого утра пришли под здание Верховной Рады - большинство из них это представители "Правого сектора", которые заранее собирались на митинг через социальные сети. Также здесь присутствовали приверженцы партии "Свобода", которые держали в руках соответствующие флаги. В руках активисты держали плакаты самого разного содержания, в том числе, с матерными словами. 

Во время столкновения между представителями "Правого сектора" и правоохранителями возле здания Верховной Рады пострадали двое людей, среди которых военнослужащий Национальной гвардии Украины 1994 г.р., сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в городе Киеве. Несколько десятков агрессивно настроенных митингующих прибегли к противоправным действиям. После окончания мероприятий медики сообщили в милицию, что к ним обратились двое гражданских лиц с травмами различной тяжести.

Также стоит сказать, что вчера Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Президент Петр Порошенко назвал это событие историческим для Украины. Первой голосовала Верховная Рада. После выступления Президента Украины Петра Порошенко за соглашение проголосовали 355 депутатов, 26 не голосовали. После Верховной Рады голосовал Европарламент. Так, за ратификацию соглашения с ЕС проголосовали 535 европейских депутатов, 127 высказались против и еще 35 воздержались. Такие результаты депутаты ВР, члены Кабмина и Президент встретили украинским гимном. "С 1 октября соглашение вступает в силу. Это окончательный и бесповоротный выбор Украины в сторону Европы", - отметил Порошенко. Также он сказал, что в ближайшее время будет разработан план реформ-2020.

Любопытно, что сразу после принятия закона об особом статусе Донбасса, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отмене особого статусе Донбасса. Инициатор такое инициативы - партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", которая обвинила Перта Порошенко в предательстве интересов Украины. "Только что проголосованы законы про специальный статус отдельных территорий Донбасса. Партия "Батькивщина" хочет очень четко и понятно заявить, что эти законы отдают часть территории Донбасса под полное и безраздельное управление Российской Федерации", - заявила Тимошенко.

В Макеевке целый день продолжались обстрелы. В Советском районе города снова неспокойно: в подъемник шахты им. С.М. Кирова и на улицы поселка Фурманово попали снаряды. Поселок Фурманово, расположенный между Объединенным и Ханженково, 16 сентября пострадал от обстрелов. «В ствол шахты им. С.М. Кирова попал снаряд, но не разорвался», - сообщают местные жители. По последним данным, в результате боевых действий шахтеры не пострадали.

Также было объявлено о создании общей армии ДНР и ЛНР. В Донецкой народной республике сообщили о подписании документа, который "знаменует начало создания Объединенной Армии Новороссии". Об этом пишет издание "Российский Диалог". Как сказано в заявлении пресс-службы ДНР, документ был подписан сегодня, 16 сентября. "Это документ, который знаменует рождение Объединенной Армии Новороссии, в которой сольются силы армий ДНР и ЛНР, что позволит вооруженным силам Новоросии решать самые сложные задачи", - сказано в заявлении ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...