Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Протестующие в Украине охраняют крупнейший в Восточной Европе склад оружия

Военное обозрение
13490
По меньшей мере 1 млн единиц огнестрельного оружия, от пулеметов времен Первой мировой войны до автоматов Калашникова времен Советского союза, хранится в соляной шахте им. Володарского.

Когда пророссийские протестующие штурмовали управление милиции в Славянске, на востоке Украины, они захватили несколько сотен единиц огнестрельного оружия. Они также взяли под свой контроль крупнейший склад оружия в Восточной Европе, который находится у них под ногами.

С марта группа протестующих охраняют вход в соляную шахту им. Володарского, в которой нашла себе место подземная коллекция по меньшей мере из миллиона единиц огнестрельного оружия, начиная от крупнокалиберных пулеметов Первой мировой войны и заканчивая автоматами Калашникова советской эпохи.

Протестующие утверждают, что они там, чтобы не допустить использование новым правительством оружия против них самих, но чиновники и аналитики опасаются, что пророссийские боевики могут захватить оружие.

"Если бы такое большое количество оружия попало в руки сепаратистов, это была бы катастрофа", - говорит Алексей Мельник, эксперт по вопросам обороны при Центре Разумкова в Киеве. По его словам, при посещении хранилища в 2002 году, в нем содержалось около 3,5 млн единиц огнестрельного оружия.

Шахта находится неподалеку от села Парасковеевка, в 25 километрах от Славянска, эпицентра восстания вооруженных пророссийских ополченцев, требующих региональных референдумов по вопросу большей независимости от Киева.

Министерство внутренних дел называет Славянск "самым опасным местом в Украине" после захвата местными жителями трех административных зданий и 400 единиц огнестрельного оружия в этом городе на прошлой неделе. Пять человек, как сообщалось, скончались в результате ночной перестрелки в городе в ночь на субботу .

Протестующие, которые заблокировали вход стеной из палаток, идентифицируют себя как силы самообороны Донбасса, угледобывающей и металлообрабатывающей области с сильными историческими и экономическими связями с Россией. Многие из них поддерживают Донецкую Народную Республику, которая называет новое киевское правительство незаконной “фашистской хунтой”, и обещают не оставлять занятые административные здания, пока не состоится референдум по вопросу «независимости» региона.

Они боятся, что оружие из хранилища будет использовано для вооружения Национальной гвардии, о создании которой объявил в прошлом месяце исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, или, что еще хуже, ополченцев Правого Сектора, которые стали своего рода пугалом на востоке Украины.

"Я выступаю за порядок, я не хочу, чтобы фашисты пришли и использовали наше оружие против нас", - говорит один из мужчин, Семен Ходаковский, служивший в отряде Беркута на протяжении ожесточенных столкновений во время протестов на Евромайдане, в результате которых был свергнут Президент Виктор Янукович. "Все знают, что фашистское движение захватило власть в Киеве ... они боятся совать свой нос сюда без оружия».

Один из протестующих, что заблокировали шахту, рассказывает: советское правительство начало собирать оружие в шахте в 1957 году, создавая хранилище с ящиками оружия почти в 150 метрах под землей. Мужчина, который отказался назвать свое имя, утверждает, что он работал в военизированной охране объекта в течение 1990-х годов. И, по его словам, среди оружия встречаются сабли Первой мировой войны, немецкие винтовки и даже экземпляры известного пулемета, прозванного тачанкой.

По словам Мельника, в хранилище находится также большое количество автоматов Калашникова, свезенных туда в 1990-х со всей Восточной Европы. Советская власть выбрала именно это место из-за его обороноспособности, так как единственный способ попасть сюда - только лифт. Кроме того, относительно постояннные климатические условия идеально подходят для хранения оружия.

Добровольцы состоят из местных жителей, военных ветеранов и казаков, потомков исторического сословия воинов, которые когда-то охраняли границы Российской империи. Говорят, что заблокировали шахту и создали контрольно-пропускной пункт после того, как 18 марта прибыли люди в четырех армейских грузовиках и попытались забрать оружие из хранилища. По их словам, сотни местных жителей сорвали и вторую попытку, которая случилась вскоре после этого.

Во время пребывания Guardian, протестующие были доброжелательны и без оружия, но Ходаковский сказал, что огнестрельное оружие в случае нападения имеется. Когда в воскресенье удалось встретить подполковника Эдуард Лебеденко, заместитель командира охраняемого объекта, он отказался комментировать. Согласно доровольцам, два десятка солдат охраняют объект и еще шесть десятков размещены в казарменной постройке через дорогу.

Мэр Славянска на прошлой неделе заявила, что вооруженные люди из России и Крымы были в городе, но казак в смене охраны шахты в Парасковеевке делится, что в блокировке принимают участие только местные жители и люди из близлежащих городов. По его словам, никакое оружие в последнее время никто не забирал, несмотря на сообщения о замеченных в самом начале военных грузовиках.

"Мы будем продолжать, пока мы не победим. Никто не получит оружие", - говорит охранник, который представился только как Сергей . "Я не хочу, чтобы какая-нибудь нечисть приезжала сюда - ни Европа, ни Америка, ни Правый Сектор, ни иностранные наемники”.

"Я сам буду стрелять в Яроша", - добавил он, имея в виду лидера Правого Сектора и кандидата в Президенты Дмитрия Яроша .

В настоящее время, власти, кажется, бессильны прорвать блокаду. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута, недавно назначенный Киевом, поручивший в марте главе региональной милиции, Константину Пожидаеву, разобраться с протестующими, обещает, что проблема будет решена в самое ближайшее время.

Но Пожидаев ушел в отставку в минувшие выходные после того, как пророссийские протестующие штурмовали его офис, а сотрудники правоохранительных органов в значительной степени, кто молча, а кто и непосредственно, поддержают восстание.

Ходаковский и другие служащие “Беркута”, ударных сил Януковича, сыграли ключевую роль во многих захватах зданий в Восточной Украине, после возвращения из Киева. И он, и другие протестующие опровергли заявления Киева о том, что они сепаратисты.

"Я хочу, чтобы Украина оставаться единой, но мы должны изгнать этих паразитов для того, чтобы спасти страну", - рассказывает Ходаковский. "Если нет никакого другого выбора, то мы постараемся войти в состав России."

Мельника беспокоит безопасность хранилища в дальнейшем. Он считает, что контингент, который охраняет оружие, может гарантировать их безопасность в мирное время против небольших групп, но “теперь, когда мы видим захваты большими группами российских агентов, я боюсь, что они не смогут долго продержаться”.

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: The Guardian
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...