МИД Беларуси: мы не хотим быть посредниками в решении украинского кризиса

Украина
1240
минск, мид белоруссии, конфликт в донбассе
МИД Белоруссии не хочет, чтобы страна играла роль посредника в решении украинского кризиса, но в тоже время Беларусь "готова обеспечить всю необходимую поддержку".

Урегулировать конфликт на Украине поможет искренность всех вовлеченных сторон и выполнение достигнутых договоренностей, считает министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. Однако стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер заявил в понедельник, что режим прекращения огня на востоке Украины "в целом" соблюдается.

"Каждая сторона должна быть искренней и каждая сторона должна стремиться к прекращению этого конфликта как можно быстрее", — сказал Макей в интервью южноафриканской газете Business Day, опубликованном на сайте министерства в субботу.

"Если вы уже сказали слово, то и действовать должны в соответствии со сказанным", — добавил он.

"Мы надеемся, что переговоры, которые проходили в Белоруссии, приведут к успеху. Но это только первый шаг, многое еще предстоит сделать для того, чтобы урегулировать этот конфликт как можно скорее", — подчеркнул министр.

Он отметил, что Белоруссия не хочет играть роль посредника в решении украинского кризиса, но "готова обеспечить всю необходимую поддержку и содействие в целях урегулирования этого конфликта". "Мы хотим, чтобы все три славянских народа, государства жили в мире и дружбе, как это было раньше. Возможно, есть и некоторые внешние причины, почему это происходит", — заявил Макей.

Он добавил, что Белоруссия не хочет никого обвинять или оправдывать. "Мы хотим, чтобы этот конфликт закончился как можно скорее. Хотим, чтобы Украина осталась стабильным, независимым и единым государством", — подчеркнул глава МИД Белоруссии.

Ранее Dialog.ua сообщал, что по итогам встречи Президентов Украины и Беларуси в Минске, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в нормализации обстановки в Украине.

"Это было Ваше предложение собраться без всякого там навала, без бухты-барахты принимать решения после заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в экономике. Вот и весь пиар. Это было предложение президента Украины, вы меня попросили довести это до моих коллег. Я был исполнителем. Я все сделал для того, чтобы довести до них вашу точку зрения, и вот - соответствующая реакция со стороны членов Таможенного союза", - отметил Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...