Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко и политика Израиля

Украина
3876
Лидер президентской гонки Петр Порошенко побывал с визитом в Израиле, где встретился с президентом страны Шимоном Пересом и главой МИДа Израиля Авигдором Либерманом.

Мотивы Петра Алексеевича

Давайте попробуем ответить на два вопроса. Первый: зачем Петр Алексеевич посетил Израиль? Второй: как оценивать информацию о переговорах, которая появилась в СМИ?

Отвечая на первый вопрос сразу определимся, что версию о том, что он поехал за инструкциями отбросим сразу. Не вспоминать «Протоколы сионских мудрецов», не ловить зеленых жидомассончиков под кроватью (да простит меня публицист Андрей Буровский за плагиат) мы не будем. А значит ответ будем искать в плоскости реальной политики, а не теории заговоров. Во-первых, посещение Израиля это хороший месседж Западу. Во многих странах Европы, и особенно в США представители еврейской диаспоры имеют достаточно серьезное влияние в СМИ и финансовой сфере, а значит, демонстрируя свою благосклонность к Израилю, Порошенко может рассчитывать на их поддержку.

Во-вторых, Петру Порошенко не помешают голоса украинских евреев на предстоящих выборах и пусть всего этнических евреев в Украине 106 тысяч, но это тоже голоса. Кроме того среди представителей диаспоры есть очень богатые и влиятельные люди.

В-третьих, можно предположить, что Петр Алексеевич уже видит себя Президентом Украины и мыслит государственными категориями. А Израиль может помочь технологиями в разных сферах, в переобучении армии, бизнесмены еврейского государства могут инвестировать деньги в украинскую экономику если их, конечно, устроит «климат».

В-четвертых, учитывая тот факт, что сейчас в разразившейся в Украине информационной «войне» тема антисемитизма играет огромную роль. Так, что вполне вероятно, что Порошенко кроме всего прочего хотел объяснить израильским политикам, как реально в Украине обстоит дело с ксенофобией.

На этом вопросе нужно остановиться чуть подробней. В нынешнем противостоянии на Украине «антисемитскую карту» разыгрывают все стороны. Сначала в преследовании евреев и сожжении синагог обвиняли Правый сектор. А теперь уже ДНР в СМИ инкриминируют распространение листовок в которых от граждан еврейской национальности требовали зарегистрироваться и предоставить всю информацию об имуществе. Как писал dialog.ua представители ДНР заявили, что не имеют к этим листовкам никакого отношения.

Тут нужно понимать всю тонкость ситуации. Сторонам противостояния, конечно, выгодно обвинять друг друга, вешать на оппонентов ярлыки «фашист», «антисемит». Однако государству Украина при этом наносится серьезный репутационный ущерб. Кризис закончится, а имидж страны ксенофобов останется и это потом может сказаться на многих моментах, в том числе и «инвестиционном климате». Так, что вполне вероятно, что Порошенко хотел объяснить израильтянам, как дело в Украине обстоит на самом деле, а не так как его рисуют журналисты…

«Крупицы» информации

Итак, какие выводы можно сделать из тех крупиц информации, которые есть о встрече Петра Порошенко с израильскими политиками? Поддержали ли они его кандидатуру на пост президента Украины?

Начнем с того, что практически все, что известно о переговорах - это информация, которую Порошенко поведал агентству «Униан». Израильтяне же неимоверно скупы на комментарии. Так Министр иностранных дел Израиля в интервью сайту IzRus подтвердил факт встречи, отказавшись говорить подробно о содержании беседы, сообщив только, что обсуждалась ситуация на Украине. «Были затронуты также проблемы Ближнего Востока», – заявил глава израильского МИДа. Либерман также подчеркнул, что не может поддерживать ни Порошенко, ни иного кандидата в президенты Украины. «Мы будем признавать и уважать любой выбор граждан Украины, каким бы он ни был», – сказал он.

Итак, как мы видим, напрямую Порошенко поддержку израильтян не получил. Да по-другому не могло и быть. Ну не будет Израиль делать на кого-то ставку так откровенно… А вот опосредовано, вполне может быть. Кто такой сейчас Петр Порошенко? Он не министр, не спикер, он просто депутат Верховной Рады. И то, что с ним встретились глава государства и один из ключевых министров правительства, это уже очень много значит. Деяния важней чем слова. Также очень важным моментом является то, что согласно информации «Униан» Шимон Перес поддержал проведение президентских выборов 25 мая. Что опять же, прежде всего, выгодно Петру Порошенко, у которого самый высокий сегодня рейтинг. Возможно, именно поэтому израильтяне пусть и опосредовано, но решили поддержать его? Может быть. Однако, все не так просто.

Интерес Израиля

Нужно отметить, что с самого начала Крымского кризиса Израиль занял нейтральную позицию. Во время голосования по резолюции ген. ассамблеи ООН за целостность Украины представителя Израиля не было в зале. Правда, сами израильтяне объяснили это тем, что в стране бастуют работники МИДа (что является чистейшей правдой и крупная забастовка госслужащих для Израиля норма) и представитель Израиля в ООН в том числе. Но факт остается фактом. И такая позиция союзника вызвала недовольство в Вашингтоне. Нужно понимать, что Израиль в принципе заинтересован сохранить нормальные отношения и с Россией и с Украиной. И там и там живут евреи, а геополитических интересов у страны в восточной Европе нет.

Но самое главное для Израиля это сохранить дружеские отношения с США да и вообще с Западом. Также важно понимать, что Израиль – самый надежный партнер США на Ближнем Востоке. По тривиальной причине, Израиль существует лишь благодаря глобальной поддержке США (военной, технической, финансовой). Лишь благодаря тому, что американцы наладили «воздушный мост» и поставляли огромное количество оружия, Израиль смог выстоять и победить в войне 1973 года, когда его неожиданно атаковали арабские соседи. Поэтому, повторюсь, в геополитическом измерении нормальные отношения с Западам для Израиля вопрос жизни или смерти. Поэтому выглядит очень реалистично, что израильские политики поддержат того же кандидата, что и политические деятели из Европы и США.

Одна версия

А на кого в президентской гонке на Украине ставит Запад? Разумеется, на 100% это определить невозможно. Но по косвенным «уликам» можно сделать некоторые предположения. Вернемся немного назад во времени. Еще 26 марта в интервью "ВВС-Украина" Виталий Кличко сказал, что не будет отказываться от участия в президентских выборах. И выразил готовность поддержать Порошенко лишь во втором туре, если сам не пройдет в него. Однако 27 марта оба кандидата посетили Лондон, и после этого многое переменилось… Что?

Возможно, западные политики четко дали понять, что не видят боксера, пусть и реально великого, на посту президента Украины тем более в такой сложный период истории. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет, считать западных политиков идеалистами, оторванными от реальности неверно. Они прекрасно знают и многие из них понимают, что происходит в Украине. А значит, осознают, что президентом должен стать человек, понимающий практические нюансы государственного управления и опытный политик. А Виталий Кличко специалистом в управлении державой не является, да и политический опыт у него реально небольшой.

Порошенко - другое дело, он занимал разные должности в государственном аппарате, а какой он «политический игрок» говорит, тот факт, что благодаря Евромайдану он смог поднять свой рейтинг, являясь вроде и одним из лидеров процесса и в то же время оставаясь в тени Яценюка, Кличко и Тягнибока. Таким образом, он смог получить политические дивиденды, но при этом не понес никакой политической ответственности за ошибки троицы.

Кроме того Петр Алексеевич умеет договариваться и находить компромиссы, казалось со злейшими врагами. В 2005 году у него был острый конфликт с Юлией Тимошенко, а в 2009 он уже был министром иностранных дел в ее правительстве. Будучи одним из лидеров оранжевой революции Петр Порошенко в 2010 году вошел в правительство Азарова. Он умеет находить общий язык со вчерашними оппонентами. И это очень важно, так как будущему президенту Украины придется налаживать диалог как с элитами внутри страны, так и с Россией.

Разумеется это всего лишь авторская версия. А так пусть каждый думает сам.

Сергей Миркин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...