Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Россия может потребовать от Украины 1 млрд дол за обстрелы Ростовской области - СМИ

Депутат от ЛДПР считает, что украинские войска намеренно обстреливали территорию РФ, а сумму в 1 млрд дол называет адекватной.
РФ, СК, Ростовская область, АТО, восточная Украина
РФ, СК, Ростовская область, АТО, восточная Украина

Депутат Госдумы РФ Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой предоставить имеющиеся у следствия материалы, касающиеся неоднократных обстрелов российской территории в Ростовского области со стороны Украины. В результате обстрелов, которые систематически происходят все последние месяцы, имеются погибшие, раненые, имуществу россиян нанесен ущерб и их жизни подвергаются постоянной угрозе. Материалы планируется использовать для подготовки иска к Украинским властям на $1 млрд в международные судебные инстанции. В случае выигрыша деньги пойдут на компенсацию ущерба российским гражданам.

Сумму в $1 млрд законодатель считает адекватной, исходя из количества пострадавших и того, что жизнь тысяч граждан России подверглась угрозе из-за обстрела с территории соседней страны.

После получения следственных материалов об обстрелах России законодатель намерен совместно с пострадавшими и при поддержке органов власти подготовить иск в международные судебные инстанции к Украине на $1 млрд, который станет компенсацией российским гражданам, пострадавшим от действий украинских властей.

— За период конфликта в разное время были обстрелы, нанесшие вред жилым постройкам. Преимущественно повреждения были зафиксированы в районе Донецка (город с 50-тысячным населением в Ростовской области России. — «Известия»), районного центра Куйбышево, в районе хутора Херсон, в 2 км от Миллерово, — рассказали в Пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области. — В июле в районе Донецка при обстреле погиб один мужчина.

Член комитета Госдумы по обороне и уроженец Ростовской области Владимир Бессонов рассказал о том, что после обстрелов регион нуждается в поддержке.

— Некоторое время назад жители приграничных территорий находились в состоянии паники, хотя сейчас, по моему мнению, напряжение немного спало. И теперь нам надо принимать оперативные меры локального характера по восстановлению некоторых направлений экономики на попавших в эпицентр этих событий населенных пунктов. Например, животноводство надо возрождать. В общем, вдохнуть жизнь в экономику этих населенных пунктов, — сказал он.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев заметил, что в случае с обстрелами Россия имеет право требовать справедливости через международные суды.
Как ранее сообщал Dialog.ua, восстановление инфраструктуры Донбасса обойдется казне в 8 миллиардов долларов. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценивает восстановление Донбасса уже в восемь миллиардов долларов, а не гривен, о которых он говорил раньше.

«Если 2 месяца назад, когда мы освобождали Славянск, по нашим оценкам было необходимо 8 миллиардов гривен, то сейчас могу смело заявить, что теперь гривны можно менять на доллары, это миллиарды долларов разрушенной инфраструктуры», - приводит слова Яценюка Интерфакс-Украина.

По словам премьера, Евросоюз направит в Украину специальную миссию для инвентаризации и оценки убытков, а в ноябре текущего года будет проведена большая донорская конференция по сбору средств на восстановление Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...