Украина и Донбасс: движение к миру?

Военное обозрение
12063
война в украине, война, гражданская война, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, армия украины, ато, новости украины, военное обозрение, новороссия
Наверное, самый главный вопрос в сегодняшней политической жизни Украины и России, будет ли 5 сентября в Минске достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе.

Предпосылки для этого имеются: в среду то и дело в информационном пространстве появлялись сведения о движении в этом направлении. Проще говоря, что идут какие-то консультации. Так на сайте Президента Украины появилось сообщение, что в телефонном разговоре Путин и Порошенко договорились о прекращении огня в Донецкой и Луганской области. Затем Кремль это опроверг, акцент был сделан на то, что Россия не является стороной конфликта и соответственно не может о чем-либо договариваться.

Затем пришла весть из Монголии. Владимир Путин, находясь с визитом в этой стране, предложил семь пунктов для прекращения боевых действий. Представители ДНР также заявили, что в общем готовы к прекращению огня. Наконец, уже вечером стали известны условия, на которых прекратить боевые действия готов Петр Порошенко.

Все это говорит о том, что подготовка к 5 сентября идет, ведутся переговоры, согласовываются позиции. Что же до информации с сайта Президента Порошенко о договоренности с Путиным, это был или фальстарт, или заранее спланированная «утечка». Возможно, Петр Алексеевич хотел показать, что договаривается не с ДНР и ЛНР, а с Путиным. Как бы там ни было, Москва его быстро «одернула». Россия ни при каких обстоятельствах не признает себя воюющей стороной. И такая поспешность канцелярии Президента Украины в распространение может лишь усложнить ситуацию на переговорах.

Суть предложений

Остановимся подробней на предложениях и условиях, которые публично внесли Москва, Киев и Донецк. Начнем с предложений Владимира Путина. Несмотря на то, что де-юре Россия действительно не является стороной конфликта, все же представляется, что именно от позиции Владимира Владимировича на 60-70% будет зависеть успех переговоров в пятницу. Таковы реалии политики. Его план по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, состоит из семи пунктов.

Уже сейчас можно предположить, что самое большое сопротивление украинской стороны вызовет второй пункт, который предусматривает отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Ведь украинской армии придется отойти минимум на 25 километров от Донецка и Луганска. Также не факт, что Киев устроит формула обмена «всех на всех», предложенная Путиным. Ведь по логике тогда придется выпустить и «политических» заключенных, то есть людей, которым «шьют» преступления против целостности Украины. Если эти условия будут приняты, украинские радикалы начнут орать о капитуляции, поэтому повторюсь можно с большой долей уверенности предположить, что украинские представители будут выступать против этих пунктов.

ДНРовцы же наоборот будут выставлять именно отход украинских войск как главное условие прекращение огня. Кроме того, представители Донбасса будут требовать чтобы вообще все войска и части Национальной гвардии покинули Донбасс.

Именно вопрос об отводе войск может стать главным камнем преткновения на переговорах 5 сентября.

По мнению Петра Порошенко, план для деэскалации ситуации на Донбассе должен содержать следующие условия: должны быть взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории РФ.

Тут тоже содержится ряд требований которые вызовут ожесточенные споры на переговорах. Во-первых, ни Россия, ни ДНР, ни ЛНР не признают наличие иностранных войск в зоне конфликта, а значит и некого выводить. Во-вторых, ДНРовцы и ЛНРовцы ни при каких условиях не откажутся от контроля на границе, по крайней мере на данном этапе. А Россия не признает, что на ее территории есть незаконно удерживаемые, а есть лица арестованные согласно закону РФ.

В общем подводных камней очень много и чтобы их преодолеть нужна политическая воля. Есть она у сторон? Этот вопрос пока без ответа.

Что дальше?

Важным является и другой вопрос, а что будет дальше? Ну договорятся о прекращении огня, но ведь ситуацию в целом это не решит. Есть несколько версий того как ситуация будет развиваться дальше.

Версия №1. Все вернется на круги своя. Донбасс останется частью Украины без каких либо особых условий, возможно, будет проведена амнистия активистов ДНР и ЛНР, будут внесены в Конституцию некоторые нормы о децентрализации и возможно, чтобы успокоить Россию, о внеблоковом статусе Украины. Развитие событий по этому сценарию конечно наиболее выгодно киевской власти. Но то, что все сложится так, шансов почти нет. Донбасские республики не согласятся на, по сути, капитуляцию, тем более кода они побеждают в войне.

Версия №2. «Новое Приднестровье». После прекращения огня ситуация будет заморожена. И ДНР и ЛНР будут считать себя независимыми государствами, а Украина частью своей территории. Это очень вероятный сценарий, но у него много минусов. Прежде всего, в отличие от Приднестровской или Абхазской ситуаций, мир не будет долгим. Потому, что в Украине «ястребы» будут все делать для того чтобы взять реванш. А в Донецке и Луганске «ястребы» будут призывать правительство и общество к освобождению так называемой "Новороссии" (восток Украины). Так, что любое перемирие в этой ситуации это затишье перед бурей. Кроме того, этот сценарий не очень выгоден и России, донбасские "республики" будут просить денег (инфраструктуру нужно будет восстанавливать), или по крымскому сценарию захотят войти в РФ. Это только добавит головной боли Кремлю, в то время как Киев будет всеми способами сближаться с НАТО.

Версия №3. «Новая Республика Сербска». ДНР и ЛНР получат статусы как Республика Сербска в Боснии и Герцеговине, то есть де-юре будет частью Украинского государства, а де-факто будут почти независимыми государствами. Такая схема позволила прекратить гражданскую войну в Боснии. Косвенно, что такой вариант рассматривается указывает то, что 1 сентября в СМИ появилась информация о том, что представители ДНР и ЛНР выдвинули следующие условия: признание особого статуса их территорий, прекращение военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признание статуса русского языка.

Особый статус для своих вооруженных формирований республик и право назначения прокуроров и судей. Безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Особый порядок поведения внешнеэкономической деятельности регионов с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом. Правда потом премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что все это неправда и донбасские "республики" не собираются оставаться в составе Украины.

Но как говорится, дыма без огня не бывает и, возможно, такой проект действительно существует. А Захарченко все отрицает, чтобы заранее не будоражить общественность Донбасса. Понятно, что многие после войны будут против того чтобы остаться в Украине.

Преимущество же сценария в том, что от него могут выиграть все стороны - Порошенко сможет заявить, что сохранил целостность Украины, ДНР и ЛНР по сути получат независимость. А Россия - гарантии, что Украина не вступит в НАТО имея в составе две полунезависимые республики, которые не позволят сблизится с этим геополитическим объединением.

Может показаться нереальным, что Петр Порошенко пойдет на предоставление таких прав Донбассу. Но у него положение такое, что куда не кинь - везде клин, неизвестно, что хуже для него как для политика предоставление автономии Донбассу или потеря Мариуполя и новые «двухсотые» которые будут приходить в города Украины. Второе, наверное хуже, учитывая, что согласно социологическим исследованиям большинство украинцев хотят мира.

Разумеется «ястребы» как в Киеве так в Донецке и Луганске будут против такого сценария. Относительно украинской «партии войны» то ее позиции ослаблены поражениями армии и большим количеством погибших. Что же до донбасских «ястребов», то если Путин поддержит данный сценарий, им придется смириться.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...