Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сегодняшнее заседание НБУ может оказаться под угрозой срыва

Украина
1612
НБУ, Валерия Гонтарева, новости Украины, политика, экономика
С организацией мероприятия, на котором должны обсуждаться смета Нацбанка и монетарная политика на следующий год, не все гладко.

Сегодня, 4 сентября 2014 года, должен состояться совет Национального банка Украины. Среди основных вопросов – смета НБУ и монетарная политика на 2015 год. Однако в самом cовете не все гладко – накануне вечером не все его члены имели доступ к проектам документов, которые должны быть приняты сегодня, а входящая в совет председатель НБУ Валерия Гонтарева накануне была госпитализирована.

Мероприятие должно начаться сегодня в 14.30. Вчера вечером, 3 сентября, в 21.00 по киевскому времени, некоторые члены совета НБУ сообщили изданию Forbes, что у них до сих пор нет на руках документов, которые будут рассматриваться на мероприятии. Это означает, что у совета могут возникнуть проблемы с голосованием за принципы, формирующие стратегию финансового рынка страны. 

«Ключевой вопрос, который должен рассмотреть совет – проект основных принципов денежно-кредитной политики на 2015 год. В этом документе – суть деятельности совета», – поясняет член совета НБУ Юрий Полунеев. Так, речь идет об основном регулирующем документе в области монетарной и денежно-кредитной политики в стране. Например, в принциах кредитно-денежной политики на 2014 год определено, что усилия НБУ должны быть направлены на удержание индекса потребительских цен в пределах, не превышающих значение прогноза правительства. Речь идет о 12% годовых. В среднесрочной перспективе НБУ намерен достигнуть показателя индекса потребительских цен в пределах 3-5% в год. Ожидается, что эти показатели могут быть пересмотрены.

«С учетом внешней агрессии на территории Украины имеет смысл обсудить как уточнение принципов монетарной политики на текущий год, так и будущие шаги. Так как и далее монетарная политика будет проводиться с учетом таргетирования инфляции, денежно-кредитная политика должна быть построена с учетом всех реалий. В том числе мы будем говорить о возобновлении кредитования экономики, активизации валютного рынка и так далее», – перечисляет член совета НБУ Роман Шпек.

В отношении принципов денежно-кредитной политики на 2015 год члены совета приготовились к дебатам. Дело в том, что банкиры уже обвиняли чиновников в построении стратегии МВФ по сотрудничеству с Украиной на искаженных монетарных показателях. «Фокус дебатов на совете должен заключаться в том, насколько нынешняя ситуация позволяет принять документ, который будет соответствовать реальности и регулировать непростые процессы, происходящие сегодня в кредитно-денежной сфере. Подход должен отвечать той чрезвычайной ситуации, в которой находится страна», – объясняет Полунеев.

Кроме дебатов, которые ожидаются на мероприятии, сам совет может оказаться под угрозой срыва, поскольку не все члены органа накануне мероприятия имели на руках проекты необходимых документов. А не прочитав предварительно эти документы, члены совета не могут принимать решение – если говорить о профессиональном и прозрачном голосовании. О том, что часть документов вечером, 3 сентября, находилась в разработке, Forbes подтвердил Роман Шпек. «Над сметой НБУ еще вчера, 3 сентября, трудилась рабочая группа из членов совета. Принципы же денежно-кредитной политики часть членов совета обсуждали в понедельник», – отмечает банкир.

Также совет может пройти в отсутствие первого банкира государства. Как ранее сообщал Dialog.ua, нанкануне председатель НБУ Валерия Гонтарева  входящая в совет НБУ, попала в больницу. Допускается, что вместо нее на совете может присутствовать и.о. первого заместителя председателя НБУ Александр Писарук. Однако совет НБУ надеется, что на заседании будет присутствовать именно глава Нацбанка. «Мы верим, что здоровье Валерии Гонтаревой уже поправилось, и она будет присутствовать на сегодняшнем собрании», – подчеркнул в беседе с Forbes Роман Шпек.

Примечательно, что участники банковского сектора оценивают роль совета НБУ, который формируется по квотам Верховной рады и Администрации Президента, довольно скептически. В том числе они считают, что с конца 1990-х, когда НБУ возглавил Владимир Стельмах, совет начал превращаться в формальный орган. Отметим, Валерия Гонтарева уже заявляла о том, что планирует реформировать структуру НБУ, в том числе для уменьшения уровня коррупции в организации. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...