Реверсные поставки газа из Словакии в Украину стартовали

Фото
3693

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в Facebook заявил о старте реверсных поставок газа из Словакии в Украину.

«Сегодня вместе со словацким коллегой открыли газопровод «Вояны-Ужгород», который обеспечит реверсные поставки газа в Украину.   Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать из Европейского Союза до 10 миллиардов кубических метров газа. Это очень большой шаг вперед. И мы преодолели все и политические, и технические трудности, и продемонстрировали свое единство, а если мы едины, то мы сильны.   Украина сделала много решающих решений по энергоэффективности и обеспечения энергетической безопасности страны.», - написал Яценюк из словацкого Вельке-Капушаны.

Также Яценюк призвал страны Евросоюза вкладывать средства в украинскую ГТС.

«От имени Правительства обращаюсь к нашим европейским друзьям с тем, чтобы страны-члены Евросоюза присоединились к инвестициям в украинскую ГТС.   Мы нуждаемся  в единстве, единых подходах в политике и экономике, единых подходах в энергетике. И наша совместная работа на 100% будет гарантировать как поставки, так и транзит газа, если мы совместно будем эксплуатировать и модернизировать украинскую газотранспортную систему.   Также наш путь - это диверсификация энергоснабжения. И сегодня мы демонстрируем реальность диверсификации. Еще один аспект - это энергоэффективность. Уменьшение потребления и новые виды топливно-энергетических ресурсов, в том числе зеленая энергетика, в том числе альтернативные источники», - заявил Премьер-министр Украины.

А глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook прокомментировал запуск реверсных поставок коротко.

«Поехали», - написал он на своей странице.

Как сообщал Dialog.ua ранее, ожидалось, что поставки стартуют  еще 1 сентября. Тестовые поставки газа из Словакии на Украину начались 16 августа. Суточные объемы составляли до 2 млн кубометров. Осенью текущего года Украина рассчитывает открыть так называемый «большой реверс» газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 30 млрд кубометров в год.

Напомним, еще в апреле «Укртрансгаз» и Eustream подписали меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на  территорию Украины. По газопроводу Вояны-Ужгород планируется  поставлять до 27 млн кубометров газа в сутки, в год  планируется совершать до 10 млрд кубометров.

Поставки уже распланированы до конца 2019 года. На  непрерывной основе закачка газа должна начаться с марта 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...