Business Insider: Стоит Шотландии отделиться, как ее захватит Россия

Мир
2237
шотландия, мнение, россия
В случае, если шотландцы все же проголосуют за независимость своей страны от Великобритании, они лишатся защиты британских военно-морских сил. А это грозит беззащитной Шотландии проблемами с Россией - вплоть до гипотетического вторжения, предупреждает аме

Проголосовав «за» на предстоящем референдуме о независимости, жители Шотландии лишатся прикрытия британского военно-морского флота, в том числе - подводных лодок с ядерными ракетами «Трайдент», и им придется создавать собственные ВМС. Все это ставит под угрозу безопасность побережья страны, к которому и так регулярно наведываются наподводных лодках русские, утверждает американское издание Business Insider.

«За Россией наблюдается авантюризм в военной области – на Украине. Несмотря на то что у России нет ровным счетом никаких причин вторгаться в Шотландию, уход “Трайдентов” из Северных морей позволит – теоретически – творить русским там все, что захочется».

Сейчас на базе Королевского флота Великобритании в устье шотландской реки Клайд находятся пять британских подлодок, три вооруженных патрульных корабля, семь минных тральщиков и подлодки, оснащенные ракетами «Трайдент». Эксперты, однако, указывают, что даже в нынешнем виде оборонная мощь Шотландии довольно мала, пишет издание.

В случае обретения независимости Шотландия намерена создать собственные морские силы по образцу Дании и Норвегии. Согласно нынешнему плану в них должно быть 2400 человек личного состава, разделенного на две эскадры. При этом новообразованная страна почти наверняка вынудит британские власти забрать «Трайденты» с базы на реке Клайд, что может обойтись Лондону в сумму от 2,5 до 3,5 миллиарда фунтов. Правда, для Шотландии создание флота тоже станет вызовом – ее годовой оборонный бюджет составляет 2,5 миллиарда фунтов, сообщает Business Insider.

Угроза независимой Шотландии может исходить и из-за моря, добавляет сайт. В 2010 году британские подлодки несколько раз сталкивались с российскими «коллегами», в том числе и недалеко от шотландской базы. В 2011 году российский самолет сбросил мусор недалеко от побережья Шотландии, из-за чего представитель Шотландской национальной партии обвинил российский флот в том, что он «опорожняется на лету» и что у него «плохие манеры». Также российские военные корабли регулярно посягают на шотландское побережье – последний подобный случай произошел перед Рождеством в 2013 году.

Возможно ли, что, пока Шотландия перестраивается, Россия станет чаще испытывать обороноспособность Великобритании на море? «Некоторые могут ожидать роста количества инцидентов в тяжелый переходный период, но также возможно, что Россия потеряет интерес», - рассуждает автор статьи. К 2020 Шотландия должна будет избавиться от ядерных подводных лодок – «останется ли там что-то, за чем Российский флот станет шпионить?» К тому же не совсем ясно, чем, собственно, Россия занимается в морях около Шотландии – если она там вообще чем-то занимается, отмечает Business Insider.

ANDY BUCHANAN / AFP

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...