Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Антисемитские листовки особого назначения

Украина
1987
Распространенные в Донецке обращения к жителям еврейской национальности возможно оказались провокацией

При ближайшем рассмотрении антисемитские листовки оказались фейком, а информация, растиражированная многими украинскими СМИ, не соответствует действительности.

Тем временем, пока весь интернет следил за событиями в Славянске и Краматорске, Верховная рада приняла закон "об оккупированных территориях". Он предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы для лиц, пересекших границу с Крымом.

О том, кому выгодны провокации против представителей народного ополчения, и что будет с теми, кто поедет из Украины в Крым, КАВПОЛИТУ рассказали коллеги из донецкого издания "Диалог" Марина Землемерова и Сергей Абрамов.

Марина Землемерова, журналист донецкого издания "Диалог":

- Вчера некоторые СМИ распространили информацию о том, что штаб "Донецкой республики" намерен устроить массовую регистрацию граждан еврейской национальности и брать с них какие-то денежные взносы. Заявление об этом якобы подписал Денис Пушилин. Что вам известно об этом?

- Я пообщалась с пресс-секретарем Анной Шершневой, это депутат "Донецкой народной республики". Она заявила, что эти листовки к ним не относятся, они их не изготавливали. Этим занимались какие-то другие люди. В частности, они думают, что Комитет патриотических сил Украины делал эти листовки.

Никаких претензий ни к еврейскому народу, никаких материальных вложений в фонд "Донецкой республики" они от местных жителей не требуют.

- А что это за организация – Комитет патриотических сил?

- Это одна из донецких организаций, которая как бы работает в противодействие Донецкой республике. Они придерживаются проукраинской позиции. Они между собой воинственно настроены – Донецкая республика и Комитет патриотических сил.

- Получается, что сейчас в самом Донецке идет какая-то информационная война?

- Нельзя сказать, что идет информационная война. Но сегодня Комитет патриотических сил будет организовывать митинг "За единую Украину". Возможно, будут какие-то провокации. Вот они  говорят, что листовки делает этот комитет. Но подтверждения этой информации нет. Это может быть выгодно кому угодно.

- Есть ли еще какая-то информация о провокациях, которые могут совершаться сейчас в Донецке?

- Провокации, в принципе, на данный момент нет. По слухам, "Правый сектор" приехал сюда. А "Правый сектор" говорит, что от их имени якобы будут действовать пророссийские активисты. Но все это пока на уровне слухов, подтвержденной информации нет.

- То есть, получается, что никто "Правый сектор" не видел?

- Нет, никто из дончан их не видел. Но говорят, что их поселили где-то в общежитии. Доказательств подтверждения этой информации нет. 

- Как обстановка на улицах? Судя по тому, что нам рассказывают многие СМИ, в Донецке готовятся к самым настоящим боевым действиям.

- Нет, у нас лично ничего такого нет. На улицах города все спокойно, люди ходят на работу, машины ездят. Только на территории захваченной Госадминистрации строят баррикады, там регулярно проходят какие-то митинги и совещания. Вчера внутри проходила сессия "Донецкой народной республики". А так, в целом, на улице обстановка спокойная. Никаких боевых, тем более военных действий нет.

Сергей Абрамов, руководитель проекта "Диалог":

- Сергей, расскажите, что за закон об оккупированных территориях приняли в Верховной раде?

- Да, закон был принят позавчера. Окончательного текста этого закона нигде еще нет, но они спешили, Верховная рада. В свободном доступе был законопроект от 1 апреля, и все стали на него ссылаться, потому что Верховная рада не опубликовала новый, уже принятый текст закона.

В этом законопроекте была такая норма, как то, что граждане, даже граждане Украины, которые пересекают границу оккупированной территории, то есть из Украины едут в Крым, будут попадать под уголовную ответственность – от 3 до 5 лет. Там есть такая поправка – что человек будет признан виновным, если будет доказано, что он пересекает границу с целью нанесения какого-то ущерба. 

В новом законе, который приняли, они убрали украинцев. То есть украинцы могут ездить туда-сюда как угодно, без каких-либо санкций. Но гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства, требуется теперь специальное разрешение. Где его достать, пока непонятно. Но это разрешение нужно для пересечения границы – из Украины в Крым и обратно. Значит, если будет доказано, что эти лица пересекают границу с целью нанесения каких-либо ущербов Украине, условно говоря, то тогда могут сесть на срок от 3 до 5 лет. Могут с конфискацией имущества. А могут, если границу пересекает группа лиц, и это квалифицируется как групповое пересечение с целью нанесения какого-либо ущерба, вообще сесть на срок от 5 до 8 лет.

- Этот закон уже вступил в силу?

- Его приняли, но, насколько мне известно, еще не подписали. По крайней мере вчера на сайте Верховной рады было обозначено – готовится на подпись. То есть логически он как бы еще не действует, но все СМИ уже пишут о нем как о действующем законе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: kavpolit.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...