Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Выводы «Женевы». Начало мира или замыливание глаз?

Мир
4270
В Женеве было подписано заявление, которое уже некоторые представители СМИ поспешили окрестить «украинской дорожной картой», однако если взглянуть внимательно на документ то оптимизма поубавится.

Также нельзя не обратить внимание на некоторые слова, которые сказал Владимир Владимирович Путин отвечая на вопросы граждан России.

О действиях российской армии

Один из главных вопросов, который волновал людей, занимающих пророссийскую или проукраинскую позицию или просто тех, которые нейтральны - это перейдут ли российские войска границу? Вчера, сразу после пресс-конференции Сергея Лаврова, некоторые журналисты поспешили заявить, что мол Россия не введет свою армию в Украину. Однако, это не совсем так…

Как мы уже писали, Сергей Лавров заявил: "У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации".

При этом он подчеркнул, что в РФ, «безусловно, крайне озабочены тем дискриминационным отношением, которое проявляют сегодняшние власти к русскому и русскоязычному населению, к русскому языку, к русской культуре».

На самом деле сказанное Сергеем Лавровым содержит в себе двойной смысл. Подобный стиль подачи информации присущ профессиональным дипломатам.

Так он сказал: «У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину», однако такая формулировка вовсе не означает, что данное действие невозможно в принципе, особенно в случае некоторых чрезвычайных обстоятельств. В том же духе, но более конкретно высказался президент России. Владимир Путин сказал: «Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня Украины».

Итак, и Лавров и Путин заявили о нежелании вводить войска в Украину, но ни один, ни другой в целом не сказал, что это невозможно. А Владимир Владимирович если говорить откровенно прозрачно намекнул, напомнив о имеющемся у него праве. Если спуститься с геополитических высот и переложить все сказанное на бытовую ситуацию то выглядеть будет где-то так: мы не хотим бить морду Толяну, но если его болонка еще раз помочится нам на дверь…

В целом же искренне верится, что РФ не собирается вводить войска на Украину и «отжимать» Донбасс и Харьковщину. Во-первых, это не Крым, по сути, небольшая территория с относительно небольшим населением. А восток Украины по своим масштабам и численности населения равен какой-нибудь среднеевропейской стране. И если России пришлось и еще придется изрядно потратиться на полуостров, то, сколько денег придется вбухать в Донбасс и Слобожанщину, пусть даже потом приобретения себя окупят.

Во-вторых, Россия все же не заинтересована в том, чтобы осложнять еще больше отношение с Западом. Итак, присоединение Крыма к России это был огромный удар по авторитету Обамы и Меркель. Было продемонстрировано, что они не только не смогли помешать Путину, но и даже «наказать» Россию в целом не в силах. Потому, что введенные санкции против отдельных граждан на самом деле это неприятно, но для РФ не более чем «комариные укусы». Если же РФ еще и отберет у Украины восток, это уже будет «пощечина», на которую Западные политики будут вынуждены ответить даже в ущерб экономическим интересам собственных стран. Да и вообще как бы там ни было, Путину еще общаться с лидерами Запада - есть и другие геополитические проблемы, кроме Украины которые нужно решать сообща. Так, что вряд ли Россия заинтересована доводить отношения с Западом до точки не возврата. Однако все сказанное выше не исключает, что если события будут развиваться в строну обострения конфликта, Путин введет войска. И об этом факторе нужно помнить всем нашим политикам.

Женева, Женева...

То, что женевская встреча квартета состоялась и то, что по ее итогам был подписан документ это уже хорошо. На самом деле многие не верили в саму возможность этой встречи тем более, что участники найдут какие-то «точки соприкосновения».

Но все же, что реально подписали в Женеве? Увы, в целом соглашение носит декларативный характер. Ну, например, такая формулировка: «Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий». А какие стороны? На встрече не было ни представителей ДНР, и «Правого сектора», ни представителей самообороны майдана. А это политические силы, которые сейчас играют важнейшую роль в Украине и без согласования с которыми решить ситуацию в Украине мирным путем мало вероятно. Получается, что только украинское правительство взяло обязательства не прибегать к насилию? Или «Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и городках должны быть освобождены». Ну и какие реально шансы, что после подписания, все дружно сложат оружие и освободят административные здания и площади? Откровенно говоря, нулевые.

Активисты на востоке не оставят занятых помещений пока не увидят, что власть начала выполнять их требования хотя бы частично. А майдановцы не уйдут с площадей и зданий в Киеве, так как тоже не доверяют нынешней власти. Может ли Россия повлиять на протестующих на востоке Украины? Не факт. Даже если предположить, что активистам действительно оказывают военную методическую помощь российские спецназовцы, это не означает, что Кремль контролирует все движение скорее всего наоборот уж очень много различных групп и течений… Так горсовет в Донецке взял харьковский «Оплот». А киевская власть не контролирует многих майдановцев, это ярко иллюстрирует ночь понедельника, когда группа людей с майдана чуть ли не штурмовала здание ВР и разбила в помещении окна.

Единственным реальным инструментарием, прописанным в соглашении это договоренность о том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это наиболее необходимо. По меньшей мере - это хоть на время может остановить вооруженное противостояние между активистами востока и украинскими силовиками. А может и не остановит. Хорошим моментом есть и то, что в соглашении есть слова об амнистии для всех кто сложит оружие, но не совершил тяжких преступлений. Однако это положение в реальности приобретет какое-то значение, если действительно кто-нибудь сложит оружие…

И все же повторю то, что писал выше, сам факт проведения переговоров и подписание даже этого соглашения уже является очень позитивным моментом.

Максим Андреев 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...