Медведчук: в ноябре в парламент вернутся те же лица

Украина
988
медведчук, парламент, украинский выбор, выборы
Глава общественной организации "Украинский выбор" считает, что выборы в парламент не принесут украинцам желанных перемен: люстрации и борьбы с коррупцией.

"Из вас делают идиотов. А вы этому хлопаете и этому улыбаетесь» — эти слова Мустафы Найема в эфире «Свободы слова» точно отражают суть происходящего в стране. В преддверии выборов политики снова бросились «окучивать» народ, обещая бороться с коррупцией, проводить реформы, заботить о гражданах. «Праздник демократии» в Украине продлится не более трех месяцев. Уже в ноябре в парламент могут вернутся все те же новые-старые лица, которые тут же напрочь забудут о данных обещаниях. Они во власть «загрузились» — значит, «перезагрузка» удалась", - написал на своей странице в Facebook Виктор Медведчук.

Ранее Dialog.ua сообщал, что лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил о том, что Украина сама лишила себя дохода от транзита газа.

По его словам, он составлял $3,6 млрд, «и ничто этих потерь возместить не сможет».

«Продолжая пребывать в эйфории Майдана, депутаты перечеркнули значение Украины как транзитного государства. Это объективно следует из принятого 14 августа закона о реформировании управления отечественной ГТС.

Понятно, что для стабильного транзита газа через Украину в этом должны быть заинтересованы и поставщики, и потребители голубого топлива. То есть и Россия, и Европейский Союз. Но закон прописан так, что на практике либо не у дел останутся и те и другие, либо в транзите будут заинтересованы только потребители. Ведь документ предполагает, что функции оператора ГТС будет осуществлять предприятие, 49% акций которого должно принадлежать компании из Евросоюза или США. Штаты же, как известно, никакого отношения к потреблению российского газа не имеют. А остальные 51% акций кому — Украине или все же посольству США?

Россия же заинтересована качать газ по тем трубопроводам, от эксплуатации которых она имеет доход. Следовательно, она получает дополнительный стимул строить газопроводы в обход Украины. А европейцы, вопреки публичным заявлениям отдельных политиков, не откажутся от этих маршрутов. Наоборот, на фоне конфликта Киева и Москвы обходные пути становятся гарантией бесперебойного транзита. Тем более что украинский премьер-министр уже заявил европейцам, что может перекрыть им транзит газа. И даже если конфликт Украины с Россией скоро кончится, заинтересованность ЕС в обходных газопроводах не уменьшится. В Европе подумают: «Мало ли что будет потом. Не лучше ли перестраховаться?» Ведь доверие в политике создается годами, но может быть разрушено за считанные минуты.

А чем наполнить украинскую ГТС, кроме российского газа? Газопровод «Набукко» минует Украину. А если, предположим, американцы действительно начнут везти в Европу сланцевый газ, их танкеры не пойдут через Средиземное море и Босфор к украинскому терминалу, чтобы уже оттуда газ пошел в ЕС. Ведь логичней не удлинять транспортировку и отправить танкеры поближе к конечным потребителям — на терминалы Западной Европы.

Вот так Украина лишит себя $3,6 млрд дохода (именно столько в прошлом году она заработала на транзите газа), и ничто этих потерь возместить не сможет. Так что единственным эффектом от принятия закона станет еще большее удорожание газа для рядовых потребителей», - пишет Медведчук в своем блоге на портале «Украинского выбора».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...