Из-за запретов Росельхознадзора украинские производители потеряют около миллиарда долларов

Экономика
1157
Россия, Россельхознадзор, запрет, убытки
Россия запретила ввоз кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, мяса свинины, соков, плодоовощных и рыбных консервов, кукурузной крупы, соевых бобов, семян подсолнечника, картофеля, лука, спиртных напитков и пива.

По подсчетам Украинского клуба агарного бизнеса сумма убытков, которую могут понести украинские производители, составит свыше миллиарда долларов. «В 2013 году общая цена экспорта этих товаров равнялась 954 миллионам долларов. В тот же период времени в Россию из Украины доставили продовольствие других категорий на сумму в 987 миллионов долларов», - приводит данные прошлого года организация.

«При таких условиях украинским производителям нужно немедленно выстраивать стратегию переориентации на другие рынки сбыта. Прежде всего имеется в виду Европейский союз, который по многим позициям открыл в одностороннем порядке свои рынки для продукции из Украины», – сообщил координатор микроэкономических исследований агентства Agrisurvey Виталий Кордыш.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что Министерство экономического развития России разработало законопроект о введении ввозных таможенных пошлин на продукцию из Украины. Документом предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

К сведению читателей Dialog.ua на данный момент Украина входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке.

Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...