Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Киевская милиция начала проводить перепись приезжих из Донбасса

Украина
1913
новости Киева, МВД Украины, АТО, Донбасс, переселенцы, юго-восток Украины
Переселенцев из зоны АТО и граждан РФ правоохранители вносят в карту «оперативного интереса».

Силовики стали более внимательно присматриваться к приезжим. Гаишники останавливают машины с донецкими или луганскими номерами и вносят их данные в некую «карту оперативного интереса», а сотрудники СБУ ходят по хостелам с просьбой предоставить данные о поселившихся россиянах. К таким мерам решили прибегнуть после недавнего совещания между всеми правоохранителями страны. Там решили, что меры безопасности нужно серьезно усилить.

Дончанин Александр говорит, что за последнюю неделюего авто с номерами АН  дважды останавливали сотрудники ГАИ. «И каждый раз мои данные, место жительства и номера телефонов вносили в специальный бланк. Сказали, что это «карта оперативного интереса», записывают всех неместных в связи с ситуацией в стране», — рассказал мужчина.

Со своей стороны представитель The HUB Hostel Kyiv Антон Головач отметил, что с недавних пор в поле интереса СБУ попали столичные хостелы. «Объяснили, что собирают данные о гражданах РФ, — рассказывает Головач о визите сотрудников СБУ. — Оставили свои контакты и попросили, чтобы мы передавали им информацию о всех жильцах-россиянах. Также просили, чтобы мы передавали им паспортные данные на этих людей. Зачем это делают — нам не объяснили». «У нас просили информацию не только о россиянах, но и обо всех иностранцах. Мы не дали», — признаются сотрудники другого хостела, расположенного в районе Бессарабки.

По словам спикера Киевской областной милиции Николая Жуковича, перепись приезжих началась совсем недавно — после совещания между всеми силовыми структурами по поводу ситуации в стране. «На совещании был разработан совместный план — быстро реагировать на все подозрительные случаи и сообщения. Есть информация, что представители организаций, которые сейчас разгромлены на востоке, по 1–3 человека будут расходиться в другие регионы. Уже жители области звонят нам и сообщают о подозрительных людях, у которых, возможно, есть при себе оружие», — сказал Жукович.

Источники в СБУ говорят, что в нынешних условиях «карта оперативного реагирования» — очень эффективный метод. «Можно отслеживать историю передвижения автомобиля и вносить их в единую базу. Чем чаще водителей будут останавливать, тем больше будут понимать динамику его передвижения по городу или стране. В хостелах тоже все правильно делают в условиях повышенной опасности», — сказал нам источник.

Официально ни в ГАИ, ни в СБУ не подтверждают, что перешли на другой режим работы. Но в СБУ просят сообщать о подозрительных людях по бесплатному телефону: 0 800 501 482.

Не видят ничего крамольного в действиях силовиков и правозащитники. В частности такого мнения придерживается Эдуард Багиров. Он говорит, что в нынешних условиях силовые структуры действуют правильно. «Я располагаю информацией, что, по разработкам КРУ и ФСБ, все участники боевых действий с востока будут перебираться в центральные регионы Украины и Киев. Они собираются дестабилизировать ситуацию в стране. И если что-то произойдет, то это серьезный прокол спецслужб. Они действуют на опережение, ведь основная задача — это безопасность людей. В гостиницах всегда заполняются анкеты и делаются ксерокопии паспортов. Поэтому люди, что-то замыслившие, вряд ли будут там светиться. А вот хостелы в большинстве своем находятся в тени», — говорит Багиров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...