Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Когда поляки бьются с украинцами, в Москве открывают шампанское", - писатель из Варшавы рассказал, что Украина в ЕС будет гораздо мощнее, чем Польша

Мир
2025
польша, новости польши, новости украины, гданськ, польша украина, украина польша, скандал, происшествия, скандал, криминал, украинцы в польше, работа в польше, полиция польши, драка, избиение
Польский писатель Витольд Шабловський говорит об отношениях Украины и Польши, а также о том, кому выгоден разрыв между Киевом и Варшавой.

Про это сообщает "Диалог.UA".

"Недавно Ярослав Качиньский (глава провластной партии в Польше) выступил с инициативой взыскать репарации из Германии за ущерб Польше во Второй мировой войны. Польша прибегает к агрессивным высказываниям в отношении своих соседей. Это может привести к изоляции страны. Она является изолированной. Недавно Президент Франции Эммануэль Макрон посещал центрально-восточную Европу: Румынию, Чехию, Словакию. Мы самая большая страна в регионе, но он не вспомнил о нас. Он говорил о новом законодательстве относительно иностранных работников. Есть немало поляков, работающих во Франции. И мы очень заинтересованы в новых законах. Но он не приехал к нам. Возникает впечатление, что мы исключены отовсюду. ЕС сейчас меняется, и не исключено, что скоро мы окажемся на его маргинесах", - говорит Шабловський.

"В этом контексте я держу пальцы скрещенными за Украину, за ваши реформы и ваш путь в ЕС. Несколько лет назад я говорил моим друзьям, что однажды Украина может быть в ЕС и может быть гораздо мощнее, чем Польша. Тогда никто не верил, но ситуация такова, что это может когда-то произойти", - отмечает писатель.

"Диалог о Волыни - единственная вещь, которую мы пропустили в наших отношениях. В остальном наши отношения отличные. Да, есть атаки на украинцев или украинские памятники в Польше. С обеих сторон есть проявления вандализма, что выглядят инспирированными извне. Еще с XIX века так: когда поляки бьются с украинцами, в Москве открывают шампанское", - отметил Шабловський.

"По обе стороны есть те, кто говорит о возвращении "древних польских" или "древних украинских" территорий. Но это абсолютные маргиналы", - резюмировал он.

Напомним, ранее "Диалог.UA" опубликовал кадры того, как США завезли в Польшу танки, гаубицы, боевые машины и другое вооружение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...