Загрузка...

The Hill: Украина на правильном пути к построению независимой судебной системы - западные СМИ похвалили правительство в Киеве

Украина
2555
суд, судебная реформа, вру, парламант украины, украинский суд, суд украины, порошенко, высший совет правосудия, правосудие в украине, реформы в украине, сша, новости украине
В американском издании заявили, что правительство Украины прилагает большие усилия, чтобы сделать процесс отбора кандидатов в ВСЮ максимально прозрачным.

Про это уведомляет "Диалог.UA", ссылаясь на издание The Hill.

Порошенко с момента избрания на пост президента Украины в 2014 году начал широкомасштабные реформы, направленные главным образом на искоренение коррупции советской эпохи, которая "заразила" почти каждую часть украинского общества.

Реформы были особо направлены на судебную систему государства. Если украинцы будут чувствовать, что не смогут получить правосудие, многие другие реформы будут бессмысленными. Реформа судебной системы Украины, которая началась всерьез в 2015 году, направлена на восстановление доверия общества к судебной власти.

Последние поправки гарантируют пожизненное назначение на должность и ограничивают иммунитет судей от обвинений в злоупотреблениях служебным положением. Это сближает украинскую судебную систему с лучшими международными практиками.

Для осуществления надзора за судебными полномочиями и процедурами Парламент учредил Высший совет юстиции, который состоит преимущественно из судей, избираемых их коллегами. Совет независимый от Парламента, правительства и президента. В конце 2016 года Украина начала упорно работать над созданием нового Верховного Суда, который заменит три специализированных суда и бывший Верховный Суд. Впервые судьи будут назначены в Верховный Суд на основании результатов конкурса, который будет проводить независимый орган, который будет состоять из юристов (Высшая квалификационная комиссия судей).

Комиссия рекомендует кандидатов в Высший совет юстиции, который, в свою очередь, решает, будет ли назначен кандидат.

Правительство прилагает большие усилия, чтобы сделать процесс максимально прозрачным. Комиссия ушла настолько далеко, что начала проводить прямые трансляции большей части слушаний онлайн. Она также опубликовала резюме кандидатов и результаты их тестов на своем сайте. Дополнительные данные о кандидатах, включая интервью кандидатов, появились на YouTube-канале комиссии. Благодаря этой открытости украинцы имели возможность увидеть воочию, кто будет работать в Верховном Суде.

Более чем 1400 будущих юристов подали заявление на 120 мест в Верховном Суде, в том числе некоторые из наиболее квалифицированных, надежных и опытных юридических экспертов в стране.

Процесс был интенсивным, даже тяжелым. Комиссия оценила каждого кандидата на основе опыта, компетенции (профессиональной, социальной и личной), профессиональной этики и целостности. Кандидаты прошли компьютерные тесты, практические занятия и юридические и психологические тестирования.

В соответствующих реформах судебная система была уменьшена с четырех до трех уровней, что упростило судебный процесс и гарантировало быстрое решение споров. Кроме того, Рада приняла закон о предоставлении гражданам и юридическим лицам права подавать жалобу в Конституционный Суд, если они считают, что решение суда низшего уровня нарушило Конституцию.

Не удивительно, что Украина столкнулась со своей справедливой порцией критики. Некоторые жалуются, например, на то, что реформы были слишком медленные и слишком малы. Но это просто не соответствует действительности. Украина постоянно выпускает новые реформаторские инициативы, включая судебную реформу, с момента избрания президента Порошенко.

Отказ от правительства бывшего украинского президента Януковича в 2013 году был проявлением публичного возмущения и разочарования нежеланием украинского правительства уничтожить коррупцию, санкционированную государством.

Порошенко предложил альтернативу, сосредоточенную на реформах, обещая прекратить коррупцию. Еще надо много чего сделать, но сегодня украинцы знают, что их судебная система гораздо честнее, компетентней и эффективнее, чем это было когда-либо.

Украина на правильном пути к построению объективной независимой судебной системы.

Напомним, накануне "Диалог.UA" сообщал, что ВРУ приняла новую реформу образования. Из-за этого в Венгрии подняли скандал, мол, данная реформа ущемляет права венгров на Закарпатье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...