Загрузка...

"Поднимем бокалы за скорейшее освобождение Донбасса от этой погани и уже не будем бояться тайком праздновать этот день", - жители Луганска и Донецка о Дне Независимости Украины

Украина
10273
луганск, донецк, праздник, день независимости украины, донбасс, ато, новости украины, украинцы
Среди жителей оккупированного Луганска есть немало людей, считающих себя украинцами, а День Независимости Украины — праздником, несмотря на запреты оккупационных властей и агрессивную антиукраинскую пропаганду.

"Что бы ни делала оккупационная власть и пропаганда, мы не перестали быть украинцами. Буквально сегодня, в День Государственного флага Украины, некоторые из моих знакомых, случайно встреченных на улице, шепотом поздравляли меня с наступающим праздником. Это было приятной неожиданностью. Кого-то я (тоже шепотом) поздравляла первая, зная о настроениях этих людей. Здесь многие по-прежнему считают себя украинцами, а не "народом Донбасса", не "новороссами", не "малороссами" или еще какой-то "неведомой зверушкой", выдуманной пропагандистами", - рассказывает жительница оккупированного Донецка, София, передает "Диалог .UA".

По ее словам, похожая ситуация и в оккупированном Луганске.

"Созванивалась с сестрой, она рассказала, что в магазине, где работает продавцом, в последние дни заметно увеличился спрос на спиртное и продукты из "застольного ассортимента" - колбасу, сыр… При катастрофическом падении покупательской способности и небольшом спросе на такие товары это поначалу удивило. А потом в магазине поняли: люди будут тайком праздновать День Независимости Украины. Да и сами продавцы, как рассказала сестра, намерены по-тихому отметить праздник.

Кстати, "ЛНРовские" праздники проукраински настроенные граждане не признают. Как и у нас – "ДНРовские". Живем по украинскому календарю. Например, в нашей семье на Новый год поднимаем бокалы с шампанским по украинскому времени. В семье сестры тоже. Многие наши знакомые так же поступают".

София рассказала, что благодаря интернет-телевидению будет 24 августа смотреть репортажи о военном параде и других праздничных мероприятиях, которые пройдут в Киеве: "На работе взяла отгул. Сказала, что приболела. Муж и сын также поступили. Будем подпольно праздновать. И поднимем бокалы за скорейшее освобождение Донбасса от всей этой погани".

София рассказала, что в Донецке 23 августа провели траурное мероприятие — панихиду по шахтерам, погибших во время техногенных катастроф: "У знакомой отец погиб 19 лет назад во время аварии на шахте им. Скочинского. Она сказала, что ей позвонили из "федерации профсоюзов" ДНР", настоятельно попросили прийти к часовне Святой Великомученицы Варвары, считающейся покровительницей шахтеров. Она удивилась. Спросила, почему это мероприятие проводят сейчас, а не накануне Дня шахтера. Ответа не получила. А на панихиде друзья ее отца сказали, что в городской администрации распорядились провести это мероприятие, которое ранее проходило за день-два до Дня шахтера, именно 23 августа.

Кстати, вся городская власть присутствовала на панихиде. Говорили, что и в будущем хотят проводить панихиды именно 23 августа. Получается, кто-то у нас хочет, чтоб даты, являющиеся украинскими праздниками, в сознании жителей оккупированного Донецка ассоциировались с другим, прямо противоположным настроением. Но мы-то эти уловки знаем.

А 24 августа в Донецке открывают турнир по боям без правил (смешанным единоборствам - ред.) "Единый Донбасс", который тоже хотят сделать традиционным, то есть и тут хотят подсунуть суррогат. Но не получится!"

Дончанка рассказала, что даже немало горожан, которые связывали с "ДНР" определенные надежды, за три года кардинально изменили свое отношение к происходящему и к Украине: "Украина доказала, что может и только постоять за себя и заслужить уважение в мире, и иметь перспективы. А наши "республики" - это дремучее средневековье. И много людей живет надеждой на то, что этот кошмар скоро закончится. И мы снова станем Украиной. И будем 24 августа праздновать День Независимости уже не таясь".

Ранее было опубликовано яркое поздравлением с Днем Независимости от Нацгвардии.

Напомним, журналистка объяснила, почему пойдет на Парад в Киеве и зачем он нужен нашей стране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...