Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

"Поднимем бокалы за скорейшее освобождение Донбасса от этой погани и уже не будем бояться тайком праздновать этот день", - жители Луганска и Донецка о Дне Независимости Украины

Среди жителей оккупированного Луганска есть немало людей, считающих себя украинцами, а День Независимости Украины — праздником, несмотря на запреты оккупационных властей и агрессивную антиукраинскую пропаганду.
луганск, донецк, праздник, день независимости украины, донбасс, ато, новости украины, украинцы
луганск, донецк, праздник, день независимости украины, донбасс, ато, новости украины, украинцы

"Что бы ни делала оккупационная власть и пропаганда, мы не перестали быть украинцами. Буквально сегодня, в День Государственного флага Украины, некоторые из моих знакомых, случайно встреченных на улице, шепотом поздравляли меня с наступающим праздником. Это было приятной неожиданностью. Кого-то я (тоже шепотом) поздравляла первая, зная о настроениях этих людей. Здесь многие по-прежнему считают себя украинцами, а не "народом Донбасса", не "новороссами", не "малороссами" или еще какой-то "неведомой зверушкой", выдуманной пропагандистами", - рассказывает жительница оккупированного Донецка, София, передает "Диалог .UA".

По ее словам, похожая ситуация и в оккупированном Луганске.

"Созванивалась с сестрой, она рассказала, что в магазине, где работает продавцом, в последние дни заметно увеличился спрос на спиртное и продукты из "застольного ассортимента" - колбасу, сыр… При катастрофическом падении покупательской способности и небольшом спросе на такие товары это поначалу удивило. А потом в магазине поняли: люди будут тайком праздновать День Независимости Украины. Да и сами продавцы, как рассказала сестра, намерены по-тихому отметить праздник.

Кстати, "ЛНРовские" праздники проукраински настроенные граждане не признают. Как и у нас – "ДНРовские". Живем по украинскому календарю. Например, в нашей семье на Новый год поднимаем бокалы с шампанским по украинскому времени. В семье сестры тоже. Многие наши знакомые так же поступают".

София рассказала, что благодаря интернет-телевидению будет 24 августа смотреть репортажи о военном параде и других праздничных мероприятиях, которые пройдут в Киеве: "На работе взяла отгул. Сказала, что приболела. Муж и сын также поступили. Будем подпольно праздновать. И поднимем бокалы за скорейшее освобождение Донбасса от всей этой погани".

София рассказала, что в Донецке 23 августа провели траурное мероприятие — панихиду по шахтерам, погибших во время техногенных катастроф: "У знакомой отец погиб 19 лет назад во время аварии на шахте им. Скочинского. Она сказала, что ей позвонили из "федерации профсоюзов" ДНР", настоятельно попросили прийти к часовне Святой Великомученицы Варвары, считающейся покровительницей шахтеров. Она удивилась. Спросила, почему это мероприятие проводят сейчас, а не накануне Дня шахтера. Ответа не получила. А на панихиде друзья ее отца сказали, что в городской администрации распорядились провести это мероприятие, которое ранее проходило за день-два до Дня шахтера, именно 23 августа.

Кстати, вся городская власть присутствовала на панихиде. Говорили, что и в будущем хотят проводить панихиды именно 23 августа. Получается, кто-то у нас хочет, чтоб даты, являющиеся украинскими праздниками, в сознании жителей оккупированного Донецка ассоциировались с другим, прямо противоположным настроением. Но мы-то эти уловки знаем.

А 24 августа в Донецке открывают турнир по боям без правил (смешанным единоборствам - ред.) "Единый Донбасс", который тоже хотят сделать традиционным, то есть и тут хотят подсунуть суррогат. Но не получится!"

Дончанка рассказала, что даже немало горожан, которые связывали с "ДНР" определенные надежды, за три года кардинально изменили свое отношение к происходящему и к Украине: "Украина доказала, что может и только постоять за себя и заслужить уважение в мире, и иметь перспективы. А наши "республики" - это дремучее средневековье. И много людей живет надеждой на то, что этот кошмар скоро закончится. И мы снова станем Украиной. И будем 24 августа праздновать День Независимости уже не таясь".

Ранее было опубликовано яркое поздравлением с Днем Независимости от Нацгвардии.

Напомним, журналистка объяснила, почему пойдет на Парад в Киеве и зачем он нужен нашей стране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...