Загрузка...

Выкрутасы технологий: роботы в японской роботизированной гостинице глючат – интересные кадры

Наука и техника
3114
роботы, интернет вещей, искусственный интеллект
"Позвольте мне просканировать Ваш паспорт, - говорит вежливый человек в фойе токийского отеля "Хенн На". – Динозавры могут прочитать задом наперед". Странность тут не отсылка к динозаврам, читающим паспорт, но наличие живого человека как такового. "Хенн На" находится в Ураяшу, окраине Токио, и позиционирует себя как полностью роботизированную гостиницу с человеческим персоналом, необходимым только для чрезвычайных ситуаций.

Видимо, когда-то гостиничный бизнес с удовольствием отдаст себя в руки искусственному интеллекту через Интернет вещей, но первый японский блин пока что выходит комом.

Роботы-рыбы породы карпы кои плавают в большом водоеме в фойе и выглядят сногсшибательно (правда, двое из них умрут в течение ближайших суток). Также хороши пара анимированных динозавров велоцирапторов за регистрационной стойкой. К сожалению, ящеры не могут ничего, кроме как следовать своему скрипту-сценарию, требуют данные гостя (паспорт, фамилию и т. д.), пока наконец-то не отдают постояльцам ключи и желают всего наилучшего на японском, английском и китайском. Вопросы задавать им бесполезно.

Однако по достижении номера словесные коммуникации уже приветствуются: в каждой комнате находится говорящее яйцо по имени "Тапия", которое, говорят, может выполнять много команд: включать телевизор, настраивать кондиционер, гадать и даже играть с постояльцами в "камень-ножницы-бумагу". К сожалению, взаимодействие с "Тапией" очень похоже на разговоры с первыми версиями "Сири" (голосовой помощник iPhone): большая часть вопросов постояльца ожидает ответ "К сожалению, я не понимаю", а включение телевизора при помощи робота становится абсурдной радостью и удачей. Правда, радость была омрачена полной неспособностью "Тапии" переключать каналы.

Когда-нибудь "Хенн На" будет считаться пионером роботизированного гостеприимства. Жаль, этого нельзя сказать сейчас.

По материалам Sydney Morning Herald, перевод редакции "Диалог.UA"

Ранее "Диалог.UA" писал о том, что Хокинг предупредил человечество о новой смертельной опасности: искусственный интеллект беспощаден.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...