Загрузка...

ЕС продолжает сидеть на российской газовой игле: "Газпром" перебрасывает "голубое топливо" из Украины в Германию

Россия
2356
Газпром,  OPAL, Транзит газа, Украина, Убытки
"Газпром" снизил транзит газа через территорию Украины, перекинув часть нагрузки на трубопровод OPAL, принимающий голубое топливо из "Северного потока".

Об этом сообщают российские СМИ, передает "Диалог.UA".

Согласно информации, 2 августа "Газпром" получил доступ еще к 40% мощностей газопровода OPAL и задействовал около 44,3% от них. Его загрузка увеличилась более чем на четверть - с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.

На фоне увеличения загруженности OPAL снизилась заявка на транзит газа через Украину. По словам директора отдела корпорации Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, потери Киева в результате уменьшения транзита могут составить 400 млн долл.

Стоит отметить, ранее суд в Дюссельдорфе вслед за Европейским судом снял ограничительные меры на 40% квоты "Газпрома", наложенные по иску Польши. Впрочем, локального успеха Варшава все же добилась, затянув для российской корпорации доступ к OPAL, что, по мнению экспертов, и было ее целью.

Напомним, как сообщал "Диалог.UA", в октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширенный доступ российской компании "Газпром", являющейся главным инструментом Кремля для шантажа, к OPAL. 

Против этого решения взбунтовался ряд европейских стран, опасающихся, что оно несет угрозу для энергетической безопасности ЕС. Польша и несколько польских компаний подали иск в Суд общей юрисдикции в Люксембурге с требованием его отменить. Решение заблокировали.

28 июля 2017 года суд поставил окончательную точку в этой истории. Польше было отказано в иске.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...