Загрузка...

"Не стойте в стороне и не сдавайтесь!" - Вакарчук назвал 5 простых жизненных правил, которые помогут Украине стать сильной и свободной

Блоги
1648
украина, майдан, общество, ценности, свобода, демократия, вакарчук
​Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук уверен, что благодаря Майдану и ценой большого количества жизней Украина избежала тирании, поэтому нам стоит учить уроки истории и не наступать на грабли.

В конце февраля этого года мой друг, профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер опубликовал книгу "О тирании: двадцать уроков из XX века". В книге, до сих пор являющейся бестселлером в Америке, изложены уроки прошлого столетия, богатого на автократические режимы. Мне кажется, что именно сегодня нам в Украине имеет смысл проговорить 5 уроков из этой книги.

Думайте о том, что вы говорите и повторяете за другими

Автократическая власть зачастую пытается вводить граждан в состояние коллективного транса, превращая индивидуумов в толпу. Тираны постоянно отвлекают внимание населения, продавливая свои идеи через пропаганду, в то же время, скрывая правду и факты ее подтверждающие. У Рэя Брэдбери в "451 градусов по Фаренгейту" пожарные сжигают книги, пока большинство жителей смотрят интерактивное телевидение. Джордж Оруэлл в "1984" описывает, как власть Океании через двусторонний ТВ может постоянно одновременно вещать свой вариант правды и в то же время осуществлять надзор за гражданами. Реальность во многих странах в современном мире социальных сетей, постправды и инструментов big data гораздо ближе к модели "1984", чем нам самим хотелось бы верить. Отказаться от фактов, значит, отказаться от свободы. Оставайтесь способными критически мыслить.

Будьте социально активны

В ХХ веке все тирании были очень враждебны по отношению к неправительственным организациям и осуществляли их гонения: коммунисты полностью контролировали их; официальная доктрина фашизма Муссолини требовала подчинения таких организаций линии партии.

Помогайте благотворительным организациям, сдавайте кровь, участвуйте в краудсорсинговых образовательных проектах, создавайте неправительственные организации. Многие из нас могут себе это позволить. Но что более важно – делайте по собственному решению, не по указанию сверху. Выберите, что лично вам ближе. Не ожидайте, что государство и лидеры сделают это за вас. Тираны всегда захотят забрать возможность выбора – больше регулировать, каждый элемент экономики и общественной жизни – будут указывать, что смотреть, как говорить, и даже как слушать. С выбором в обществе развивается свобода.

Участвуйте в расследованиях

Чешский лидер Вацлав Гавел еще в 70-е годы ХХ столетия в своём эссе "Власть бессильных" призывал быть ответственными за информацию, которую мы сами передаем другим. Анализируйте и расследуйте сами. Помните, что часть того, что сегодня есть в интернете – там специально, чтобы влиять на вас. В век Фейсбука и Твиттера каждый из нас является журналистом, и если каждый потратит несколько минут на простую проверку фактов – мы совершим революцию, не выходя на улицу. Старайтесь помогать группам журналистских расследований – люди, критически относящиеся к власти, помогают строить демократическое общество. Лидеры, которым не нравятся журналистские расследования – потенциальные тираны.

Не идите на компромисс с профессиональной этикой

Если бы врачи не проводили операции без согласия пациента, если бы прокуроры не преследовали людей без решения суда, если бы промышленники не принимали рабский труд, если бы бюрократы отказались подписывать кучу сопроводительной документации, мир смог бы избежать ужасов нацизма ХХ века. За каждым тираном стоит профессиональная команда, выполняющая всю грязную работу. Подумайте, не являетесь ли вы частью такой команды прямо сегодня. У вас всегда есть выбор не следовать приказам, которые шаг за шагом превращают демократию в тиранию.

Стройте и защищайте демократические институты

Без нашей поддержки они падут под властью авторитаризма. Именно демократические институты позволяют не потерять нашу порядочность. Выберите, что вы можете защитить – районную газету, общественного активиста, важный закон, волонтерскую организацию – и защищайте: приходите на публичные обсуждения, выходите на демонстрации и акции поддержки, осуществляйте давление на власть. Ошибочно полагать, что правители, которые пусть даже пришли к власти благодаря таким же институтам, не захотят уничтожить их, получив такую возможность. Уже не раз так делали. И сделают еще. Просто для сохранения власти.

История не повторяется только для тех, кто готов учиться на ее уроках. Благодаря Майдану и ценой большого количества жизней мы избежали тирании. Давайте учить уроки истории и не наступать на грабли. Большинство авторитарных лидеров стали таковыми, потому что народ позволил это. Не стойте в стороне. И не сдавайтесь в начале пути.

Ранее сообщалось, что Украина выстояла против агрессии Путина и осталась демократической: эксперт объяснил, как Россия помогла нанести точный удар по авторитарному режиму и олигархам Януковича.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Новое время
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...