Загрузка...

Украина выстояла против агрессии Путина и осталась демократической: эксперт объяснил, как Россия помогла нанести точный удар по авторитарному режиму и олигархам Януковича, - Washington Post

Блоги
4511
Россия, политика, путин, война, украина, крым, запад, олигархи, демократия
Профессор политологии Университета Ратджерса Александр Мотыль акцентирует внимание на том, что Украина стойко продолжает идти по пути демократии, несмотря на агрессию со стороны России.

Почему Украина до сих пор демократическая? Ведь она пережила три кризиса, которые почти всегда толкают страны к авторитаризму. Об этом пишет на страницах Washington Post профессор политологии Университета Ратджерса Александр Мотыль.

По его мнению, первым таким кризисом была Революция в 2014 году. Но, в отличие от большинства революций, которые приводят к власти революционеров, желающих узурпировать власть, в Украине централизованный и коррумпированный режим Виктора Януковича был заменен более свободной и демократической политической системой.

Второй кризис — война, которую разжег президент России Владимир Путин весной 2014 года. Страны, которые ведут войны или защищаются от внешней агрессии, неуклонно сокращают свободы и централизуют власть, а Украина этого не сделала.

Третий кризис — экономический, который начался после российской оккупации восточного Донбасса с его промышленным комплексом. ВВП упал на 20%, а социальное недовольство выросло. Однако, вместо привычной реакции экономически пострадавших стран, Украина решила расширить социальные свободы.

Мотыль отмечает, что объяснения развития украинской демократии обычно сосредотачиваются на двух факторах. Первый — жизнеспособность активного гражданского общества, инициатив снизу и неправительственных организаций, которые появились после Оранжевой революции в 2004-м и Революции Достоинства в 2014-м году. Они до сих пор давят на власть, заставляя ее играть по демократическим правилам. Второй фактор — давление со стороны США, ЕС, НАТО и особенно со стороны МВФ, которые обусловили финансовую и дипломатическую поддержку развитию демократии в Украине.

Эти объяснения, по мнению Мотыля, правильные. Но они упускают то, что стало наиболее важным двигателем украинской демократизации — война, которую развязал Путин. Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса имели несколько важных последствий для Украины и ее способности двигаться в демократическом направлении. Прежде всего, Москва оккупировала территории с наиболее лояльным к авторитаризму, СССР и России населением. Люди, которые традиционно голосовали за авторитарные партии, потеряли голос в послереволюционной Украине, тем самым открыв путь для демократов, которые получили шанс вести политику без помех со стороны пророссийских политических сил. «Партия регионов» Виктора Януковича фактически исчезла с украинского политического ландшафта.

«Авторитарные партии, лидеры и общественные активисты были не единственными, кто потерял свое влияние на украинскую политику. Оккупировав Донбасс, Россия и ее марионетки нанесли удар по украинским авторитарных олигархам, в частности по самому богатому магнату страны, соратнику Януковича Ринату Ахметову. Из-за потери своих активов, которые были разрушены или захвачены, у олигархов стало меньше возможностей влиять на украинскую политику и продвигать свои антидемократические интересы», — говорится в статье.

У российской войны, по мнению эксперта, было еще два продемократических последствия. Агрессия превратила Россию во врага, который убивает, хотя раньше большинство украинцев относились с симпатией к соседней стране. В результате Путин и его диктаторский режим стали примером, которому Украина не хочет подражать.

Не менее важно и то, что российская война против Украины сделала то, что и большинство войн: усилила украинскую национальную идентичность. Большинство украинцев сегодня не сомневаются в своей национальной принадлежности.

«Они не русские, они украинцы окончательно, даже если до сих пор говорят на русском языке в быту. Путинская агрессия заставила украинцев сплотиться и понять, что они — народ», — пишет экспет.

Он добавляет, что новый украинский национализм лежал в основе волонтерских усилий по поддержке военных, в создании агентств, которые мониторят деятельность правительства, продвигают защиту прав человека и гражданских свобод. Украинское гражданское общество сильное, потому что украинцы стали «нацией с демократическим видением своего настоящего и будущего».

Останется ли Украина демократической? Украинское гражданское общество и национальность никуда не денутся. Крым и оккупированные части Донбасса вряд ли вернутся под украинский контроль в ближайшее время. Запад снова может устать от Украины, но до тех пор, пока Путин будет продолжать свою империалистическую политику и гибридную войну против Запада, ни США, ни Европа, ни западные ключевые институты не покинут Украину. Эти факторы помогут сохранить украинскую демократию.

Автор считает, что ситуация может измениться в случае возобновления широкого влияния олигархов, а также возврата популистских авторитарных партий. Если Украина сможет выстоять на нынешнем курсе, продолжит реформы, создаст функциональную рыночную экономику, тогда олигархи станут просто богатыми элитами, у которых не больше влияния, чем у их коллег из демократических стран. Успех реформ также сделает авторитарные пророссийские партии маргинальными.

Напомним, сенатор Маккейн рассказал, зачем Путину понадобилась "Малороссия" и сколько еще украинцев он готов "убить" ради расширения российских границ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...