МИД Польши осадил кремлевскую "дипломатшу" Захарову: Варшава четко дала понять Москве, что такое новый закон про деккомунизацию в стране

"Целью закона является предотвращение прославления символики тоталитаризма, жертвами которых стали миллионы поляков, украинцев, россиян и представителей других народов", - отмечает Министерство иностранных дел Польши, комментируя обвинения дипломатического ведомства России в связи с изменениями в законе о запрете пропаганды коммунизма.
МИД Польши осадил кремлевскую "дипломатшу" Захарову: Варшава четко дала понять Москве, что такое новый закон про деккомунизацию в стране

МИД Польши твердо заявляет, что закон "не имеет целью и не направлен на введение изменений в законодательство, касающееся памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии в Польше, его целью является предотвращение прославления символики тоталитаризма, жертвами которых стали миллионы поляков, украинцев, россиян и представителей других народов".

Отметим, что во вторник, 18 июля, МИД России обвинил власть Польши в "возмутительной провокации" в связи с изменениями в законе о запрете пропаганды коммунизма. Как сказало российское ведомство, законом предусматривается демонтаж памятников советским солдатам, а потому это не останется "без последствий".

"Несмотря на выразительную враждебность некоторых представителей российской стороны к фактам, как и к самому закону и историческим событиям, мы устали подтверждать стремление к предметному и конструктивному диалогу. Поэтому о содержании и сути новейших законодательных изменений в Польше польский посол в России Влодзимеж Марциняк достаточно проинформировал представителей как российской Думы, так и Министерство иностранных дел. Актуальным остается приглашение посла России Сергея Андреева в польский парламент", - отмечается в МИД Польши.

Как говорится в сообщении, МИД Польши с сожалением наблюдает участие спикера российского дипломатического ведомства "в кампании по дискредитации доброго имени Польши", действия которой, как отмечено, "становятся в один ряд с попытками Интернет-порталов, которые поддерживают Министерства обороны и культуры России, стремятся исказить исторические факты, признанные также российскими исследователями".

"Постоянно обращаем внимание российской стороны на то, что в основе польской традиции является память и уважение к жертвам всех войн и репрессий, поэтому мы оказывали, оказываем и будем придавать большого значения уходу за могилами и местами захоронения. Твердо подчеркиваем, что упомянутый Марией Захаровой закон не имеет целью и не направлен на введение изменений в законодательство, касающееся памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии. Его целью является предотвращение прославления символики тоталитаризма, жертвами которых стали миллионы поляков, украинцев, россиян и представителей других народов", - утверждают в МИД Польши.

Подписанное в понедельник, 17 июля, президентом Анджеем Дудой изменение в закон о запрете пропаганды коммунизма регулирует вопросы устранения строительных объектов, непригодных к использованию, например: памятников, прославляющих тоталитарную систему. Документ запрещает также предоставлять названия, пропагандирующих тоталитаризм, например, школам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...