Загрузка...

Им выгоднее, чтобы мы болели: блогер после встречи с главой Минздрава Супрун рассказал, кто очень сильно против реформы украинской медицины

Блоги
14822
уляна супрун, политика, моз украины, минздрав, новости украины, алексей алехин, кабмин, и. о. главы МОЗ Украины
Блогер написал в соцсети о проблемах, которые должна решить новая реформа от министерства здравоохранения.

Во-первых. Врачи.

1. Мединституты - заповедники лучших традиций нашего образования:

а) преподаватели, один раз заучившие учебник 1982 года, выживающие на свою смехотворную зарплату только за счет взяток студентов - незачет, пересдача, прогул лекции - и экзаменов: вступительных и выпускных;

б) студенты, прекрасно знающие правила: все можно решить за деньги. Диплом - вещь прежде всего ДОРОГАЯ. Но, я уверен, бóльшая часть из вас ведь была студентами, вы понимаете, о чем я.

Есть еще

в) ректоры. Это отдельная каста с огромными деньгами. Они отправляются в министерство, не за красивые глаза выбивают у соответствующих чиновников квоты на поступление и зачисление, а потом, сами понимаете, отбивают эти накладные расходы в десятикратном размере. В общем, не бедствуют.

Эти будут сопротивляться реформам больше всего: писать коллективные письма, обвинять министерство в развале учебы, смертях пациентов, сектантстве - тут речь идет не просто о размеренной жизни методиста или специалиста МОЗ: речь идет о больших деньгах.

Но так - везде в постсоветском образовании, не только в медицинском, в любом - это общеизвестно.

Однако в медицине это оборачивается тем, что мы в результате имеем - низким качеством здоровья населения и короткой жизнью украинцев: мы живем не просто хуже, но и короче всех в Европе.

Да и не только в Европе.

По продолжительности жизни нас легче и логичней всего сравнить со странами Африки - это статистический ответ всем, кто пафосно восклицает: "великие врачи, спасшие тысячи жизней", "золотые руки хирургов" и прочее. Наша медицина АФРИКАНИЗИРОВАНА до уровня манифеста. Мы - Гамбия хирургии и Зимбабве диабета.

И дело не только в медицине: мы питаемся жареной картошкой с майонезом. Это отличная закуска: мы много пьем, и не сухое вино. Но сейчас не об этом.

2. Факт. Ради спортивного интереса Супрун нашим студентам подсунула типичные американские тесты, которые их заокеанские собратья по медицинским факультетам обязаны сдавать крайне регулярно.

МИНИМАЛЬНЫМ уровнем, позволяющим студенту не вылететь с треском из медицины и продолжить обучение, считается 70 баллов из возможных ста. Лучше больше.

Больше 70-ти не набрал никто. Из наших студентов заветные 70 баллов набрало 3 процента!

97 должны были быть изгнаны из медицины навсегда.

Увы. Остались. Будут нас лечить. Крепитесь (мне тут в каментах какой-то чувак писал: теперь не смейте обращаться к нашим врачам! Вы недостойны!).

3. Согласно реформе (а вернее, ее самой осторожной форме, потому что та, которую предложила Супрун, напугала депутатов до икоты):

а) студенты будут проходить контрольные тесты во время учебы 3 раза -

на 2-ом курсе,

на 6-ом и

будучи интернами.

Тем, кто не сдал С ПЕРВОГО РАЗА (даже, если он уже отучился 8 лет), говорится большой АДЬОС: вон из медицины, детка, можешь поступать по новой;

б) преподаватели (это самая большая боль: любопытная, живая, готовая учиться молодежь - это одно, а что ты будешь делать с раздутыми штатами каких-то деловых доцентов, которые в жизни не прочли ни одной англоязычной научной статьи, а выдумали себе особую медицину на кириллице - безнадежно отсталую?).

Так вот. Трепещите.

Преподаватели ОБЯЗАНЫ будут ДОВОЛЬНО ЧАСТО печататься в научных журналах (типа Lancet, надо надеяться).

Если ты ученый - будь добр, находись на пике мировых разработок по своей специальности. Если ты решил просто почить на лаврах - досвидос, нефиг учить тому, что уже устарело: в медицине новые открытия и прорывы совершаются КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а современный научный мир - открыт и мобилен: напиши что-то интересное (по-английски) - тебя заметят.

в) ректоры и свита. Не знаю. Какую-нибудь Богомолец можно отправить на конкурс песни и потом на гастроли.

Поет, кстати, ужасно. Ей-Богу. Говорю, как специалист.

Понимаете, система работает так: медикам выгоднее, чтобы мы болели.

Желательно, долго и дорого.

Здоровая нация, активно занимающаяся своим здоровьем, пробежками по утрам, правильным питанием и аккуратно раз в полгода проходящая осмотры, медикам сейчас категорически невыгодна.

Если мы перестанем болеть - они останутся один на один со своей конечной зарплатой и умрут с голоду.

И их, конечно, жалко.

Но иначе умрем мы.

Андрей Алехин, блогер, Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...