Загрузка...

"Украинскую территорию просто так отдали", - журналист рассказал, как Пустовойтенко и Кучма отдали без референдума земли Бессарабии Молдове

Украина
6318
леонид кучма, валерий пустовойтенко, премьер-министр украины, история украины, молдова, молдавия, бессарабия, одесская область, рени, новости одессы, новости украины, расследование, референдум, дунай, криминал
Знаете, кого больше всего не любят на Западной Бессарабии? Пустовойтенко. А знаете, почему? Потому что он подарил соседней Молдове село Джурджулешты. Он и Кучма. Просто взяли и подарили в 1999 году.

Молдаване просили 200 метров земли, чтобы построить терминал для выхода через Дунай в Черное море. А Пустовойтенко (Валерий, 6-й Премьер-министр Украины) подарил 480 метров береговой линии, часть села и плантации виноградников.

Что от этого потеряла Украина, кроме территории?

1. Сухопутное сообщение Украинской Бессарабии с Румынией.

2. Порт в Рени. Теперь прежде огромный порт разворован уже практически полностью, поскольку к Джурджулешты подходит железная дорога, а к порту в Рени железнодорожное сообщение идет только через Молдову. Эта территория приходит в упадок.

3. Молдова, а не Украина, привлекла инвестиции в порт, который теперь успешнее любого украинского порта на Дунае по показателям роста, к нему даже проведено 50 километров железной дороги. Молдова сделала свободную экономическую зону.

Что получила Украина?

1. Дорогу возле села Паланка. Да, только дорогу, поскольку Молдова отказалась отдавать землю в районе Паланки, уверяя, что их территорию можно изменять только после всеобщего референдума, который, конечно бы, состоялся бы не в пользу Украины. Итак, Пустовойтенко и Кучма смогли отдать село и побережье Дуная без референдума, а Молдова без референдума не смогла даже землей под дорогу пожертвовать.

2. А вот второе надо еще поискать. Вот, спустя 10 лет после подписания соглашения, в 2009-м, Валерпалыч хвастается в интервью газете "Факты": "Мы жили в самом центре Канн, в гостинице "Маджестик", которая расположена рядом с дворцом, где проходит кинофестиваль. В этой гостинице останавливаются все звезды. Мы жили в двухкомнатном номере. Обслуживание на высшем уровне. Особенно понравилось море. Оно на Лазурном берегу Франции теплое, спокойное. В отличие от нашего, Черного моря, в Крыму: то вода холодная, то ветер..."

Вы поняли, почему украинскую территорию просто так отдали? Черное море просто не так привлекательно, как Лазурное. Валерпалыч был советником Януковича, а в 2016 году он получил медальку уже от другого президента. Он продолжает жить в стране, которую предал, и получать украинскую пенсию. В Ренийском районе этого феномена совсем не понимают.

Богдан Логвиненко, журналист, писатель, путешественник, создатель проекта Ukraїner, Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...