Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Секреты рынка стали в США: эксперт объяснил, почему компания друга Путина TMK IPSCO процветает, а объем импорта Украины менее 1% - Atlantic Council

Департамент торговли США принял два важных решения, которые угрожают экономической и геополитической стабильности в Украине, а выигрывает от этого российская компания "ТМК", которая принадлежит российскому олигарху и другу президента РФ Владимира Путина Дмитрию Пумпянскому.
сша, политика, россия, путин, трамп, донбасс, переговоры, украина
сша, политика, россия, путин, трамп, донбасс, переговоры, украина

Президент North American Interpipe Дэниэл Валк опубликовал статью для аналитического центра Atlantic Council.

В материале напоминается, что в 2014 году, когда Украина начала бороться с агрессией Кремля, Комиссия США по международной торговле и Департамент торговли приняли решение о введении антидемпинговой пошлины на импорт стальных труб, которые используются в нефтедобывающей отрасли. Однако, в силу чрезвычайных обстоятельств в Украине, Департамент торговли в сентябре 2014 года заключил соглашение о приостановке действия антидемпинговой пошлины, позволив украинским производителям продавать ограниченное количество труб в США по цене, определенной американской стороной.

Следовательно, это позволило Украине достаточно стабильно планировать свои продажи в США, что было очень важно в тяжелые для страны времена.

Но недавно Департамент торговли объявил, что украинско-американское соглашение о приостановке антидемпинговой пошлины все же прекратит действовать с 10 июля, и это несмотря на то, что война на Донбассе продолжается и на украинские трубы приходится менее 1% импорта в США.

Кроме того, секретарь Департамента торговли Уилбур Росс инициировал расследование в отношении всех поставок стали в США, а это в свою очередь грозит Украине еще большим ограничением на продажу своих товаров.

Автор статьи отмечает, что еще хуже то, что выигрывает от протекционизма американского ведомства российская компания "ТМК" и ее американская "дочка" TMK IPSCO. Как говорится в отчете US International Trade Commission от 2014 года, российская компания, а также US Steel, остаются крупнейшими производителями труб для добычи нефти в США, которые удовлетворяют 16% потребностей внутреннего рынка.

Также Валк отмечает, что TMK IPSCO принадлежит российскому олигарху и другу Путина Дмитрию Пумпянскому. В 2008 году российская ТМК приобрела американскую IPSCO у компании SSAB из Швеции. А во времена, когда олигархи массово выводили свое состояние из России и получали гражданство Великобритании, Пумпянский не покинул родину. Вместо этого он продал контрольный пакет в ТМК, правда, в мае 2017 года он вернул себе контроль над компанией.

Автор подчеркивает, что на этой неделе весь мир будет следить за встречей президентов Трампа и Путина, поэтому, по его мнению, будет обидно, если решения администрации Трампа в области импорта стали, которые могут нанести такой вред Украине, не будут тщательно просчитаны в американской политике.

Валк добавляет, что украинский премьер-министр Владимир Гройсман и министр экономического развития Степан Кубив направили официальные письма в Госдепартамент США и Департамент торговли с просьбой продлить действие соглашения о приостановке антидемпинговых решений для Украины.

"В отличие от жестких санкций США против России, которые несколько недель назад принял сенат, решение администрации Трампа по стали может наказать Украину и пойти на пользу деловым интересам друга Путина. Если администрация все же ограничит украинские поставки стали в США и еще больше ослабит украинскую экономику, Трамп сделает большой подарок Путину, который дорого обойдется Украине", – резюмируется в статье.

Напомним, СМИ узнали о планах Кремля продать госсекретарю США Тиллерсону крупные российские месторождения нефти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...