Пан Ги Мун: ООН готова увеличить гуманитарную помощь Украине

Военное обозрение
1392
ООН, Украина, юго-восток, ДНР, Донецкая республика, Донецк, Донбасс, АТО, Нацгвардия
Пока с ситуацией справляются власти Украины в сотрудничестве с международными партнерами.

ООН готова рассмотреть меры по оказанию помощи востоку Украины, если усилий, предпринимаемых на этом направлении Киевом, будет недостаточно. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря всемирной организации.

«Генеральный секретарь ООН продолжит активно и пристально наблюдать за ситуацией. Если произойдет дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации или усилия правительства (Украины) будут недостаточны для удовлетворения гуманитарных нужд, ООН готова рассмотреть дополнительные меры по поддержке (украинского населения)», - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что «на данном этапе с ситуацией надлежащим образом справляется правительство Украины в сотрудничестве с международными партнерами».

Генсек ООН призвал все стороны «удвоить усилия по достижению устойчивого и мирного политического урегулирования конфликта на востоке Украины».

«Это - самый эффективный способ спасти жизни и избежать гуманитарного кризиса», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Россия 6 августа предложила направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с большим числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста (МККК). Как сообщил в пятницу корр. ИТАР-ТАСС постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, 7 августа он обсуждал эту инициативу с Пан Ги Муном, а позднее получил письмо от его заместителя Яна Элиассона.

«Они говорят, что все международные структуры, которые находятся в их подчинении, готовы участвовать в работе по доставке гуманитарной помощи на восток Украины», - указал дипломат.

Совет Безопасности ООН в пятницу обсудил ситуацию с правами человека на Украине. В ходе заседания с отчетом выступил помощник генсека по правам человека Иван Шимонович. Он сообщил, что в результате боевых действий на востоке страны, по состоянию на 7 августа, погибли более 1543 человека, в том числе мирные жители. 

«Согласно подтвержденным данным, ранения получили 4396 человек. Но реальное число, скорее всего, намного выше», - сказал он.

Шимонович представил довольно одностороннюю картину происходящего на Украине, приведя данные Киева о похищении «вооруженными группами» 924 человек, «в том числе политиков, журналистов, специалистов, студентов и других гражданских лиц». Помощник генсека утверждал, что в районах, которые переходят под контроль украинской армии, «жизнь возвращается в нормальное русло». При этом он, однако, сообщил о погромах российских банков в «освобожденном» Северодонецке.

Помощник генсека ООН также выразил озабоченность судьбой 300 сирот, остающихся в детдомах в районах, контролируемых ополченцами. По словам Шимоновича, «продолжают поступать сообщения о попытках похищения детей». Комментируя доклад ооновского чиновника, постпред РФ Виталий Чуркин предположил, что под «попытками похищения» авторы доклада, видимо, понимают стремление ополченцев вывезти их в Россию - подальше от боевых действий. 

«Видимо, ооновские человеколюбы полагают, что под бомбежкой детям лучше», - добавил дипломат.

Оценивая доклад в целом, Чуркин заявил, что он «представляет интерес лишь как образец "изящной политической словесности", когда факты и выводы старательно подстраиваются под определенный политический заказ».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...