Загрузка...

​Остерегайтесь "Пети": эксперты рассказали, как защититься от коварного вируса-вымогателя, атаковавшего Украину

Наука и техника
9438
украина, хакеры, атака, вирус, petya
Во вторник, 27 июня, Украину накрыла массированная хакерская атака. Преступники с помощью вируса-вымогателя Petya заблокировали компьютерные сети ряда важных объектов инфраструктуры Украины и компаний. Среди жертв кибератаки оказались аэропорт "Борисполь", "Укрзализныця", "Новая почта", сайты Кабмина, МВД и даже Чернобыльская АЭС.

О том, как защититься от коварного вируса, шифрующего данные жесткого диска, рассказали IT-специалисты, передает "Диалог.UA".

1. Во-первых, эксперты советуют не пренебрегать антивирусными программами. К сожалению, на сегодняшний день не все антивирусы способны распознать вымогателя. Однако, по некоторым данным, с этой задачей прекрасно справляется Avast.

2. Эксперты также не советуют переходить по незнакомым и подозрительным ссылкам (в соцсетях и электронной почте), а также загружать из Интернета незнакомые программы и файлы.

3. Кроме того, специалисты рекомендуют установить все последние обновления на операционную систему и антивирус. Есть информация, что вирус использует уязвимость в старых ОС.

4. Эксперты также советуют сделать резервные копии критически важных данных и файлов на тот случай, если вирус таки доберется до вашего компьютера.

5. Они также сообщили, что Microsoft уже разработал специальные патчи для предотвращения несанкционированного вмешательства в компьютер. Эксперты советуют установить их, скачав с официального сайта компании.

Напомним, вирус-вымогатель Petya атаковал Украину 27 июня ровно в 11:00. В МВД Украины подозревают, что за этой атакой стоит Россия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...