Загрузка...

Будет ли во Львове введен режим ЧС, и почему мусор из Львова не хочет принимать ни один полигон в Украине – все, что нужно знать о львовском мусоре

Украина
1873
львовский мусор, львов, чрезвычайная ситуация, общество, андрей садовый, новости украины, мэр львова
Тема львовского мусора вот уже больше года – один из главных хозяйственно-политических скандалов в Украине. Проблема так и не решена. Она еще больше усугубляется. Противостояние между политиками вышло на более жесткий уровень: во Львове и Киеве активисты и сторонники Львоского мэра заявили о голодовках.

Как известно, Львову был выделен участок под строительство завода или полигон в Яворовском районе, сообщает "Диалог.UA".

Но после выводов экспертов выяснилось, что участок непригоден по многим параметрам. Плюс ко всему на этой территории расположены природные заповедники, водохранилище, орнитологический заказник и др.

Затем был найден участок для строительства завода, проект которого разрабатывали французы. Его реализация начнется только в 2018 году. Завод сможет перерабатывать около 240 тысяч тонн мусора в год.

Львовский мэр говорит, что когда пришел к власти, то во главу угла поставил решение таких вопросов, как дороги, транспорт, водоснабжение все 24 часа в сутки и тепло в дома львовян. Строительства завода боялись тогда, как сегодня свалки мусора у дома, поэтому и не возникло такой острой в нем необходимости, как сейчас.

Что касается Грибовичской свалки, то мусор сюда вывозить нельзя по-прежнему. Это одна из самых больших свалок в мире, которая раскинулась на 30 гектарах всего в 15 км от Львова. В течение нескольких десятилетий тут скопилось более 70 миллионов кубометров мусора. И если вдруг сошла бы еще одна мусорная лавина, это могло бы разрушить дамбу. Ядовитая волна стала бы заливать огороды и близлежащие территории, что означало бы смерть всему живому.  

Что касается вопроса о том, почему другие полигоны не хотят брать львовский мусор даже за большие деньги, то в мэрии Львова называют это намеренной мусорной блокадой.

Львовская комиссия по ЧС уже не раз просила президента и премьера ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.

Чем это сможет помочь в таком случае Львову? Прежде всего тем, что государство будет обязано дать финансирование на рекультивацию свалки, восстановление экологии в регионе, а также отселение людей из мест, опасных для проживания, с обязательным предоставлением им жилья, постоянного или временного.

Тем, кто уезжать не захочет, должны каждый месяц платить пособие не менее 50% минимальной заработной платы, причем на каждого члена семьи.

Но пока государство не видит причин идти на такие радикальные меры в решении "львовского вопроса".

Ранее сообщалось о том, что для решения вопроса по мусору во Львов выехала правительственная комиссия.

Также сообщалось о заявлении Гройсмана в отношении львовского мэра. Гройсман упрекнул Садового в том, что за 11 лет тот так и не решил мусорный вопрос, что привело к такой катастрофе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...