Загрузка...

Эксперт: из-за того что Польша поставила Киеву неуместный ультиматум, Порошенко нашел нового адвоката Украины в Евросоюзе

Украина
14923
Польша, новости польши, варшава, пропаганда, российская пропаганда, польская власть, словакия, порошенко, петр порошенко, украинцы в польше, дуда, ярослав качинський, беата шидло, анджей дуда, киска
Приезжает Порошенко в Варшаву. Встретился с неким господином К[ачинським] (Ярославом, братом погибшего президента Леха Качинського). Господин К. не имеет никакого мандата, кроме обычного депутатского. Но более влиятельный, чем господин Д[уда] (Анджей, президент Польши) и госпожа Ш[идло] (Беата, премьер-министр Польши). А с такими надо говорить.

Пусть это довольно странная ситуация для традиционного понимания демократии (не Иран - Европа же!) Разговор конфиденциальный. Поговорили. Уехал. Господин К. разглашает вскоре содержание конфиденциального разговора в обучающем тоне: "С культом Бандеры мы в Европу украинцев не пустим!"

Порошенко слегка офигивает, но молчит. В Украине нет никаких культов (ни Бандеры, ни других). Поэтому слова господина К. звучат как неуместный ультиматум. (Адвокаты часто говорят с клиентами на языке ультиматумов?) Ясно, что такое пренебрежительное отношение к партнерам не очень ОК, а разглашение конфиденциальных разговоров не ведет к росту доверия. Однако польское общественное мнение этого не замечает.

Ясно, что пониманию язык ультиматумов никогда не будет способствовать. Ясно, что риски в ситуации, когда "адвокат" решил попрокурорить, требуют какой-то компенсации. Ясно, что официальная Варшава стремительно теряет возможности soft power (форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности) в Украине.

И тут выясняется, что у Украины есть границы с другими странами ЕС. И слышать возмущенные голоса из-за Вислы: "А почему же не к нам ворота в ЕС открывались?!" Потому что!

Ведь что-то изменилось.

В тот самый день, когда Порошенко обнимался со словацким коллегой на границе в Ужгороде, в Перемышле (Польша) происходило шествие памяти воинов УНР, которые защищали польскую независимость в 1920-м как союзники Пилсудского (и ценой потери независимости украинской, в том числе благодаря измене польских союзников).

Так вот этот марш как мирный в Польше сегодня возможен только под охраной автоматчиков.

Еще раз. Шествие в честь украинских воинов, погибших за оборону польской независимости, требует вооруженной защиты полиции.

Кто-то над Вислой чувствует абсурд этой ситуации?

Специальные поздравления господину К!

Александр Зинченко, журналист, историк, политический эксперт, Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...