Загрузка...

Прощай, "Газпром"! Варшава и Киев совместно работают, чтобы стать менее зависимыми от российского газа

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимськый направил письмо участникам Польско-украинской газовой конференции, которая несколько дней назад состоялась в Варшаве.
газпром, газовые войны, стокгольмский арбитраж, суд стокгольма, россия, украина, газ, польша, евросоюз, россиЯ, нафтогаз, украина, евросоюз, политика, финансы, экономика

Про это информирует "Диалог.UA", ссылаясь на "Польское радио".

"Сотрудничество с Украиной в сфере развития энергетической безопасности в регионе и общего рынка газа для Польши является очень важным [...], Польша и Украина сейчас стоят перед вызовами, которыми является обеспечение полной энергетической независимости в сфере поставок газа. Польша и Украина в прошлом неоднократно становились предметом политического давления, который заключался в срывах или перебоях с поставками природного газа с восточного направления. Поэтому каждое из государств, а иногда совместно, прилагает усилия, чтобы стать независимым от российского газа", - написал он.

"Отказ от поставок газа с восточного направления после аннексии Крыма был большим испытанием для Украины. Я рад известию о победе "Нафтогаза" над "Газпромом" в судебном деле. Она является доказательством правдивости утверждений наших государств об использовании "Газпромом" доминирующей позиции в Центральной и Восточной Европе. Это хороший знак в контексте аналогичного арбитражного иска компании PGNiG и это должна принять к сведению Еврокомиссия в ее антимонопольном производстве против Газпрома", - отмечается в письме.

"Я убежден, что наши государства будут продолжать совместные усилия, чтобы не допустить возможность обхода Украины как государства, через которое осуществляется транзит российского газа в Европу", - подчеркнул он.

"Мы должны ответить на российскую политику, постоянным элементом которой являются попытки шантажа, направленного на то, чтобы сделать наши государства зависимыми от импорта энергоносителей из России", - резюмировал политик.

Напомним, накануне издание "Диалог.UA" оповещало, что глава "Нафтогаза" рассказал о последствиях победы в Стокгольмском арбитраже.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...