Загрузка...

Болгария временно заморозила строительство «Южного потока»

Мир
1613
Южный поток, газ, строительство, Болгария,
До решения Европейской комиссии «Южный поток» в Болгарии будет заморожен.

«Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии «Южный поток» в Болгарии будет заморожен», - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

В начале июня 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов правительство страны заморозило реализацию проекта «Южный поток». Тогда на встрече с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в проекте «Южный поток» должно быть меньше российского участия.

Еврокомиссия 2 июня объявила о намерении приостановить реализацию проекта «Южный поток» в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщала официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, Еврокомиссия привела два «юридических обоснования» такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам «третьего энергопакета» ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Ранее Dialog.ua сообщал, что вечером 8 июля в Белграде ООО South Stream заключило контракт с компанией «Центргаз» по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии.

Об этом сообщает пресс-служба сербской национальной газовой компании «Сербиягаз».

Подписи под соглашением поставили содиректора «Южного потока Сербия» глава «Сербиягаза» Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев. По их словам, первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как и планировалось, до конца 2016 года.

Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

В тендере, который стартовал в марте 2014 года, приняли участие 4 претендента. Среди участников тендера были компании из России и Сербии. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...