Загрузка...

Российские СМИ: в РФ могут заморозить пенсионные накопления

Россия
1535
Россия, пенсия, экономика России
В Минфине России считают, что если произойдет заморозка накопленных пенсоинных средств граждан, то эта вернет страну к плановой экономике и отпугнет инвесторов.


В начале июля текущего года прозвучало замечания министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что заморозка пенсионных вкладов сэкономила бы бюджету 280 миллиардов рублей. При этом министр тогда не уточнил, какой позиции придерживается его ведомство, а позже представители соцблока правительства вовсе открестились от этой идеи. При этом галава Минфина страны счел идею своего коллеги неприемлимой. Но разговоры на этом не окончились, идея продолжает витать в воздухе. Об этом пишет РИА Новости 4 августа:

"С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год. Мы, естественно, категорически против", — сказал агенству источник в Минфине.

В свою очередь источник агентства в правительстве РФ уточнил, что никаких окончательных решений пока не принято. По его словам, будущее пенсионных накоплений во вторник будет обсуждаться на совещании в правительстве по бюджетным проектировкам.

Минфин и эксперты считают, что для продления моратория нет никаких причин, поскольку негосударственные пенсионные фонды к 1 января 2015 года будут полностью готовы к работе в новых условиях.

По оценке Минфина, сейчас в накопительной части пенсионной системы находятся около 52% граждан. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 76% всех пенсионных накоплений.

"Мы абсолютно убеждены, что по состоянию на 1 января 2015 года подавляющее большинство пенсионных накоплений будет находиться в фондах, которые прошли проверку ЦБ на состоятельность", — сказал собеседник агентства.

"Люди хотят больше накапливать. Конечно же, приятно решать вопросы за счет граждан, но государство должно быть более ответственно за них", — сказала депутат.

В Минфине добавляют, что в долгосрочной перспективе этот шаг и вовсе рискует обернуться невыполнением социальных обязательств по повышению и выплате пенсий, ростом дефицита Пенсионного фонда и банкротством всей системы.


Получив второй раз возможность использовать пенсионные накопления на текущие расходы, государство уже не сможет остановиться, полагают в Минфине.

"Если на следующий год отменим, то накопительной части уже больше и не будет. Это колоссальный шаг на пути увеличения роли государства в экономике — то, от чего мы ушли в конце 80-х. Мы к этому возвращаемся, и остается поздняя советская экономика, где государство играет решающую роль во всех решениях, и кооперативы", — считает источник.

Помимо социальных рисков, продление моратория грозит серьезными макроэкономическими последствиями: удорожанием заемных средств на 2-3 процентных пункта, что разгонит инфляцию и будет препятствовать росту инвестиций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...