Загрузка...

В Украине из-за наплыва беженцев и переселенцев с востока заканчиваются квартиры для аренды

Военное обозрение
3074
юго-восток, ДНР, Донецкая республика, Донецк, ЛНР, Луганск, АТО, Нацгвардия, Донбасс, Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, аренда квартир
В некоторых городах цены на жилье взлетели в два раза.

Из-за проведения спецоперации на востоке вынужденные переселенцы подняли цены на аренду жилья по всей Украине. Особенно сильно они выросли в ближайших областных центрах к Донбассу. Например, в Запорожье почти в два раза. В некоторых городах уже нет свободного жилья.

Киев

В столице из-за наплыва переселенцев на одного потенциального съемщика теперь приходится четыре квартиры, а не 30, как было недавно. Но поскольку выбор все же остался, цены поднялись всего на 10%. Однокомнатную сейчас предлагают за 3–3,5 тыс., двушку от 4 тыс. (ранее — 2700–3200). Но это без учета коммунальных платежей. 

«Раньше съемщик отдельно платил только за электричество и интернет, — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Теперь хозяева фиксируют только ежемесячную плату, а коммунальные платежи, которые существенно повысятся с осени, арендатор будет платить дополнительно». 

Таким образом, однокомнатные квартиры уже фактически подорожали примерно на 200 грн, двухкомнатные — на 400 грн.

Харьков

Что же касается Харькова, то там практически не осталось квартир для аренды — все сдано беженцам, говорит риелтор Юрий Ус. Кроме того по словам риелтора АН ХАН Юлии Череватенко, состоятельные переселенцы предъявляют завышенные требования к жилью.

«Они хотят надолго снять апартаменты не только с быттехникой и мебелью, но и постельным бельем и посудой», - рассказывает риелтр.

Другие ищут жилье на два-три месяца, надеясь что за это время боевые действия у них закончатся. Но арендодатели не хотят сдавать на такой срок.

«Бизнесмены придерживают квартиры, опасаясь, что люди, которые готовы платить только за месяц-два, не будут тщательно заботиться о состоянии жилья, и после них придется делать ремонт», — говорит Череватенко.

При этом цены на аренду, по сравнению с маем, выросли в среднем на 20%. Двушка в хорошем состоянии подорожала с 2,3–2,5 тыс. грн до 2,8–3 тыс. грн.

Днепропетровск и Запорожье

А вот в Днепропетровске уже нет свободного жилья для тех, кто там работает. 

«Все сняли беженцы. Многие работающие в Днепропетровске не могут найти вариант для долгосрочной аренды», — рассказал риелтор Алексей Алексеенко. 

Повышенный спрос немного поднял цены — на 100–300 грн. Однокомнатная квартира с хорошим ремонтом или двушка в спальнике подорожала в среднем с 2,5 тыс. грн до 2,8 тыс. грн. в месяц.

А в Запорожье в июле цены взлетели на 70–100%. 

«Однокомнатная хрущевка, из техники только холодильник. Весной бы такая стоила 2 тыс. максимум, теперь хозяйка хочет 3,5 тыс. в месяц», — рассказывает директор АН «АРТА» Виктория Шахмаева. 

Двухкомнатные квартиры подорожали с 2,5–3 тыс. грн до 5–6 тыс. грн в месяц плюс коммунальные платежи.

Напомним, как ранее сообщалось, арендодатели боятся сдавать жилье беженцам из Луганской и Донецкой областей. В мирных городах арендодатели не спешат сдавать квартиры жителям Донбасса — они боятся, что потом не смогут выселить арендаторов, поэтому ждут студентов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 112.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...