Эксперт: арендодатели боятся сдавать жилье беженцам из Луганской и Донецкой областей

Украина
13484
Киев, Юго-восток Украины, происшествия, общество, Донбасс,Донецк, Луганск
В мирных городах арендодатели не спешат сдавать квартиры жителям Донбасса — они боятся, что потом не смогут выселить арендаторов, поэтому ждут студентов.

Жители городов, в которых идут боевые действия, массово переезжают в близлежащие мирные населенные пункты.

Квартир не осталось

Рантье не упускают шанса заработать на беженцах из зоны проведения антитеррористической операции. Аренда квартир, расположенных в «мирных городах», уже подорожала на треть. Осенью следует ожидать скачка стоимости аренды еще на 10-15%, говорит эксперт.

Вопреки прогнозам, дефицита жилья в Киеве нет. «В июле спрос на недвижимость вырос на 50‑60% год к году», — отмечает вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Причина в том, что в столице, по оценкам игроков рынка, сдается от 25 тыс. до 80 тыс. апартаментов, объяснил эксперт. Такого массового наплыва желающих снять жилье пока нет. Топал рассказывает, что сегодня на 15‑20% выросло количество заявок на поиск элитной недвижимостью по цене до $5 тыс. за апартаменты в месяц. Но такие квартиры, по его словам, снимают на месяц-полтора — большинство арендаторов параллельно занимаются поиском квартиры для покупки.

Одна из беженок рассказала Dialog.ua, что в столице ей шесть раз отказали сдать квартиру, узнав, что она из Донецка. Не помогли убедить ни стабильная работа и зарплата, ни солидный возраст, ни отсутствие вредных привычек.

Цены растут

Ажиотажный спрос со стороны беженцев с востока страны позволил арендодателям неплохо заработать. В два раза цены на съем жилья повысили собственники квартир в Запорожье: сейчас снять однокомнатную можно минимум за 1,8 тыс. грн в месяц, двухкомнатную — 2,2 тыс. грн, а трехкомнатную — 3,5 тыс. грн. В Мариуполе аренда повысилась в полтора раза: однокомнатные дешевле 1,4‑1,5 тыс. грн сейчас не найти, причем подобная квартира, но с хорошим ремонтом обойдется в 3‑3,5 тыс. грн в месяц.

Dialog.ua одна из вынужденных переселенок сообщила, что нашла в Мариуполе приличную двушку, но хозяин потребовал 10 тысяч в месяц.

«Таких квартир не много, но хозяева хотят за однушку-двушку с евроремонтом 10-13 тысяч», - говорит девушка.

В Харькове и Днепропетровске жилье подорожало на треть. «Если в начале года снять однокомнатную на окраине города, в районе Харьковского транспортного завода, можно было за 1,5 тыс. грн, то сейчас — не дешевле 2 тыс. грн в месяц. Это очень дорого», — констатирует Овчаренко и добавляет, что двушка сегодня обойдется в 2,5‑2,7 тыс. грн в месяц.

В Днепропетровске самая дешевая однокомнатная также обойдется в 2 тыс. грн, двухкомнатная — 2,8‑3 тыс. грн, а трехкомнатная — 3‑3,2 тыс. грн в месяц. «В Киеве цены не выросли, поскольку в столице еще есть свободные квартиры», — говорит Топал. Самая дешевая однокомнатная площадью 20 кв. м стоит сейчас 2,5‑2,7 тыс. грн в месяц, а немного большая — 3 тыс. грн.

Осенью ситуация может ухудшиться: в большинство крупных городов в середине августа — начале сентября приедут студенты. Где им искать квартиры — непонятно, говорит Овчаренко. «Некоторые арендодатели отказываются сдавать жилье беженцам из Луганской и Донецкой областей — они боятся, что потом не смогут выселить арендаторов, поэтому ждут студентов», — комментирует она. Повышенный спрос, по прогнозам специалиста по аренде днепропетровского агентства недвижимости «Проспект», пожелавшего сохранить анонимность, приведет к росту цен еще на 10‑15%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...