Экс-глава Миндоходов Клименко: для сбора "военного налога" бизнесу прийдется "выскребать сусеки"

Украина
2445
Украина, ukraine, Новости Киева,Кабинет министров,Политика,Общество
Экс министр Александр Клименко считает, что "военный налог" тяжелее всего ляжет на плечи работодателям, выплачивающим зарплату в конвертах.

"В Украине налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет около 52-57 % (в зависимости от размера ЕСВ). Конечно, теоретически из них 15 % платит работник (НДФЛ), а остальное – работодатель. По идее, «военный сбор» плюсуется к этим 15%, т.е. фактически каждый гражданин будет уплачивать государству 16,5% от своих доходов. При этом суммарная налоговая нагрузка на работодателя, выплачивающего «белую» зарплату сотруднику, увеличится до 53,5% – 58,5%. Исходя из заявленных правительством ожиданий, чтобы за счет этих дополнительных 1,5% привлечь в бюджет 2,9 млрд.грн. до конца года, в месяц дополнительные поступления должны составлять около 580 млн.грн", - пишет на своей странице в Фейсбуке Клименко:

"При существующей средней ставке НДФЛ в размере 15% (то есть в 10 раз больше размера военного сбора) доходы бюджета от физических лиц на ВЕСЬ 2014 год прогнозировались на уровне 7,96 млрд. грн., или 663 млн. в месяц. По факту же за первое полугодие НДФЛ был собран в сумме 3,8 млрд. грн., т.е. около 633 млн. грн. в месяц. При сохранении такой динамики, самое большее, что сможет привлечь правительство за счет военного сбора с граждан – это 63,2 млн.грн. в месяц, или 316 млн.грн. до конца года. Т.е. примерно в 10 раз меньше ожидаемой суммы в 2,9 млрд.грн", - продолжает экс-министр. 

Единственным очевидным ответом, откуда правительство сможет взять эти 2,9 млрд. грн. от военного сбора и еще дополнительные 3,3 млрд.грн. – это пойти по пути усиления административного давления на работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах"

"Кабмин просто будет иметь больше оснований поучаствовать в непрозрачном дележе средств между фондами, а гражданам и бизнесу от этого, как обычно, остается только одно - выскребать сусеки".

Как ранее сообщал Dialog.ua, dосстановление восточных регионов будет только за счет государственного бюджета^. 

«Военный налог» в 1,5% от зарплаты будет действовать до завершения АТО. Об этом заявил народный депутат от фракции «Суверенная Европейская Украина» Виктор Тимошенко. На вопрос о том, будет ли налог постоянным, Тимошенко ответил, что это необходимо лишь до тех пор, пока не закончится война.

«Все для фронта, средств не хватает. Распределение, которое мы провели вчера в ВР, не дает дополнений, оно дает только перераспределение в сферах. Поэтому нам сегодня крайне необходимы средства для окончания войны, соответственно введен этот налог. Я убежден, что когда война закончится, и налог будет отменен», - говорит депутат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...