Почему Владимиру Кличко еще рано "готовиться к земле"
После поражения от Тайсона Фьюри украинский супертяж Владимир Кличко подвергся резкой критике со стороны различных журналистов, спортивных экспертов и просто интернет-троллей. Давайте проанализируем, насколько замечания в адрес Володи обоснованы, и правы ли те, что утверждает, что ему уже пора "на пенсию".
Итак, Владимир Кличко взошел на вершину любительского бокса, выиграв в 1996 году Олимпиаду. До этого еще был чемпионат Европы, где украинец в финале уступил россиянину Алексею Лезину, у которого потом в Атланте взял убедительный реванш. Поэтому можно вполне сказать, что в профессиональный бокс Кличко-младший перешел "небитым".
Однако в профи бокс совершенно иной, чем в любителях. Если у его старшего брата Виталия, исповедовавшего более агрессивный и жесткий стиль, здесь дела пошли довольно неплохо, то более "интеллигентный" Володя испытал на себе все "прелести" падения на канвас и восстановления в больнице после тяжелых ударов.
Владимира долго вели с помощью титульных боев к поясу интерконтинентального чемпиона WBC, но когда он уже, казалось, был готов сразиться за более серьезный титул, на его пути стал крепкий джорнимен Росс Пьюрити. Американец показал Кличко-младшему, причем в Киеве, что олимпийская боксерская вершина – это всего лишь подножье более высокой горы, коей является профессиональный бокс.
После первого поражения Владимиру пришлось собрать волю в кулак и начинать все сначала. Вновь пояс интерконтинентального чемпиона, уже по другой версии. Успешные последующие поединки. Затем – вожделенный пояс чемпиона мира, правда, пока по не самой престижной версии WBO.
И, когда количество побед Володи на профессиональном ринге достигло сорока, с ним приключился Корри Сандерс. В отличие от предыдущих соперников, южноафриканец не стоял на дальнем расстоянии, выгодном высокорослому Кличко, и не позволял расстреливать себя длинными руками; а резко разрывал дистанцию и бил в бороду тяжелеными, словно кувалда, кулачищами. В итоге Володя не продержался и двух раундов – вновь надо начинать все сначала. С Корри Володя так больше и не встретился, отдав южноафриканца "на растерзание" брату Виталию.
Третье поражение Владимира последовало еще быстрее – теперь уже Лаймон Брюстер помешал ему завоевать вакантный титул WBO. Выигрывая первые 4 раунда, Кличко вдруг "погас" в пятом. То ли подвела выносливость, и соперник его просто "перетоптал", то ли сказались другие издержки "любительщины", но стало ясно, что принцип подготовки к чемпионским боям у Владимира имеет значительные изъяны, и нужно было в корне все менять. Это подтверждал еще и тот факт, что Володя – весьма дисциплинированный человек, и в отличие от многих коллег, за пределами ринга не злоупотребляет спиртным, "веществами" и другими атрибутами разгульной жизни. Поэтому не физическая форма, а именно мастерство и тактика ведения боя, не заточенная под "профи", была всему виной.
Команда Кличко, сделав правильные выводы из столь эпичных поражений, выстроила правильную схему, после чего мы увидели в ринге несколько иного Владимира. По-прежнему интеллигентного, работающего джеббом с целью зарядиться на сокрушительный удар правой. Но все равно другого. Появилась цепкость, более разнообразные передвижения по рингу. Да и техника, казалось, стала более интересной. Однако с возрастом любой боксер становится более инертным. Потому что в 40 так по рингу не попрыгаешь как в 20.
Годы "тикали", возраст Владимира приближался к сорока. Но он продолжал побеждать. 11 лет беспроигрышных боев, завоевание титулов чемпиона мира по всем основным версиям, несколько успешных защит. Некоторые соперники пытались его деморализовать до боя: один брызгал водой и задирался, другой подстерегал во время отдыха и гадил по-мелкому. Ничего не прошибало невозмутимого Володю.
В 2013 году Кличко подвергли огульной критике братья-россияне, когда он выиграл в Москве у их "витязя" Поветкина. Говорили: мол, украинский боксер якобы связывал соперника, не давал тому боксировать.
Все это – чушь, правил Володя не нарушал и боксировал не грязно, как многие "профи". Он выбрал проверенную тактику против более низкого противника: расстреливал того на расстоянии, а когда Поветкин пробовал войти в ближний бой – делал клинч.
А что здесь такого – любой боксер высокого роста вам подтвердит, что размениваться ударами в ближнем бою с низкорослым – это глупость. Против анатомии не попрешь – в ближнем бою ты просто не сможешь так развернуть свои руки, как это может сделать более низкий противник. Чистая физика: короткий рычаг за одинаковое время всегда выполняет большее количество движений, чем длинный.
Добавим сюда, что еще Поветкин, которому в первых раундах Клико прилично "настрелял", часто не столько шел в ближний бой, сколько просто тупо лез на сближение – лишь бы сблизиться. И мало что показывал и в ближнем бою.
К слову, тогда, в Москве и родственники Поветкина, и другая российская публика своим поведением показала, что является отнюдь не европейцами, а самыми настоящими плебеями. В то время как Владимир не отвечал на оскорбления, а просто играл в свой бокс, словно гитарист в фирменном стиле.
И все же всему хорошему рано или поздно приходит конец. В ноябре прошлого года состоялся бой Владимира Кличко с британцем Тайсоном Фьюри, который весьма неприятно огорчил поклонников украинского боксера.
И вновь – огульная критика в адрес нашего спортсмена. Призывы "готовиться к земле", как случайно однажды оговорился его брат, ставший политиком… Насмешки, троллинг, как будто не Кличко привезли в Украину все пояса, как будто не Владимир с братом поломал "черную" традицию в мире супертяжелого профессионального бокса и прославил на ринге свою страну.
28 ноября 2015 года. 12-й раунд… Ему 39 лет. Он проигрывает по очкам более молодому и быстрому противнику, над которым нет груза такой ответственности и у которого, конечно же, намного больше мотивации. К тому же Фьюри при всей своей техничности и быстроте передвижений исповедует как раз "грязный" бокс. Помните, как он специально бодался, чтобы нанести сопернику рассечение?
И все же Кличко нашел в себе силы и принялся атаковать Фьюри. И даже выиграл этот, последний раунд. Да, не успел. По очкам не догнал. Но ведь и не ушел побитым и деклассированным!
В чем причина? Возраст отбросим – физиологически Кличко было меньше лет, чем по паспорту. "Физуха" Володю не подвела – последний раунд это четко показал. Техника? Да, пожалуй, у Фьюри более разнообразный арсенал ударов, но если просмотреть статистику, то в этом бою оба боксера были не особо изобретательны, у обоих весьма низкий процент попадания.
Тактика? Володя не смог приспособиться под прыжки Фьюри "туда-сюда", не смог работать против тактики "поддельного второго номера", который уходит от удара и резко контратакует? Пожалуй, да.
Еще один момент: Фьюри выше Кличко, и руки у него длиннее. Следовательно, здесь не годится тактика, которая работала против Поветкина и других более низких боксеров. Тут уже Володя должен был резко сокращать расстояние и навязывать сопернику ближний бой. Этого англичанин сделать практически на давал.
После боя, просматривая кадры, и Володя, и его команда все это поняли. Опыта у них – хоть отбавляй, ошибки были учтены. И не закоси англичанин "на дурочку", матч-реванш, считаем, выиграл бы украинец.
Спросите, почему не учитывали этих тонкостей раньше? Возможно, недооценили Фьюри, который вел себя как другие клоуны типа Бриггса и Чисоры. Интеллигентный, но сильный Кличко. Бестактный и невоспитанный соперник. Казалось, все пройдет по такому же сценарию: Володя выходит на ринг и ставит на место зарвавшегося хама.
Но все пошло по-другому. Тогда Фьюри переиграл Кличко. Хэппиэнда в этой сказке не получилось. Выиграл не добрый герой, а как раз злой и противный.
Мало того, тролль Фьюри оказался еще и наркоманом. Он сорвал реванш, не дав возможность для "сиквела" этого бестселлера, закосил на "депрессию".
Полоса неудач не закончилась и у Володи – можно было вернуть себе освободившиеся пояса и, победив очередного соперника, сказать Фьюри: "Ну где ты, иди сюда, разговор не окончен!"
Но травма помешала это сделать. Вновь все приходится начинать сначала. А ведь Володе уже за 40.
И тем не менее, он по-прежнему готов к бою!
Недавно оказалось, что бокс не отпускает и Фьюри. Английский тролль решил вылечиться от своих наркоманий-депрессий и уже вовсю кричит что тоже "порвет" супертяжелый дивизион.
Выздоравливайте оба! И выходите снова в ринг. Одолейте других соперников (а еще есть такие серьезные боксеры как Джошуа, Уайлдер и др.) и покажите нам классный матч-реванш. Останется только один! Только Володя!
Ярослав Волков, специально для "Диалог UA".
Последние новости
Портников предупредил, какой будет реакция Путина "на агрессию Запада против несчастной России"
Цимбалюк назвал единственную цель, поражение которой на 9 мая может принести Украине победу в войне
Сборная Украины по хоккею в шаге от сенсации – что нужно для выхода в элиту, где нас не было 18 лет
20:22