Загрузка...

Как живут, что думают и что кушают антимайдановцы в Донецкой ОГА

В ночь в воскресенья на понедельник 14 апреля будет пройден недельный рубеж, как донецкий активисты антимайдана захватили здание местной обладминистрации.

За сутки до этой отметки, корреспондент Dialog.ua побывал на баррикадах и пообщался жителями самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики".

Первое на что обращаешь внимание, когда проходишь через кпп на первой линии баррикад - это уровень опороспособности укреплений вокруг Донецкой ОГА. За ночь захватчики еще сильнее укрепили баррикады камнями и брусчаткой, привезли еще больше автомобильных покрышек и выстроили укрепления с флангом от здания ОГА.

- А люди сами еду вам приносят?, - спрашиваю у двух миловидных женщин, нарезающих хлеб и сало на "кухне" донецкого антимайдана.
- Конечно, все люди несут, все с их помощью. Вот сегодня добрые люди из Полтавы привезли две огромные сумки продуктов и своего домашнего сала. Все, кому небезразлично наше общее дело - а это избавление это киевской псевдовласти - каждый день приносят продукты: чай, печенье, яблоки и все остальное.

- Выпейте чайку, погрейтесь, - продолжала женщина. Но я лишь поблагодарил за рассказ и продолжил изучать изменения, которые произошли на баррикадах за ночь.

Последние двое суток в Донецке существенно похолодало, часто идут дожди. Чтобы греться, митингующие соорудили из брусчатки каменные печки, от тепла которых и греются и еду готовят. Людям, захвативших обладминистрацию, власти каждый день щекочут нервы: то назначают дату штурма, то объявляют отсчет до добровольной сдачи позиций.

Однако перспектива не самых радостных событий не пугает антимайдановцев: они каждую ночь готовы к штурму и рассчитывают стоять до конца. У охранников здания расписаны ночные и дневные смены, четко соблюдается караул.


- Ночь как пережили?, - интересуюсь у одного из весьма замерзших охранников ОГА.
- Все нормально, провокаций не было, как 4 дня назад. Замерзаем только, но ничего - это не страшно. Мы должны победить. И пусть они не думают, что мы отдадим это здание. Киевская "Альфа" ради нас сняла погоны, а мы вот возьмем и сдадимся? Никогда такого не будет. Милиция переходит на нашу стороны, за нами будет победа.

Несмотря на такие настроения за баррикадами, рядовые жители Донецка не спешат присоединяться к митингующим. Сегодня под стенами Донецкой ОГА собралось не более двух тысяч жителей.

Напомним, здание Донецкой ОГА было захвачено штурмом 6 апреля. Пророссийские активисты требовали немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия депутатами решения о проведении в регионе референдума о присоединении к России.

В тот же день по факту захвата админздания милиция начала расследование по ч. 1 ст. 294 УКУ (массовые беспорядки).
7 апреля активисты, захватившие здание ОГА, объявили о создании суверенного государства «Донецкая республика» и о проведении до 11 мая референдума.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Об'єднані сили продовжують непохитно виконувати бойові завдання щодо захисту Українського народу. Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...